Peningkatan Efisiensi Dan Kualitas Simplisia Herbal Melalui Teknologi Solar Dryer Dome Berbasis Iot Di Cv Timoer Sentosa
DOI:
https://doi.org/10.36626/jppp.v22i1.1319Keywords:
Production Efficiency, Iot, Herbal Simplisia, Solar Dryer TechnologyAbstract
CV Timoer Sentosa merupakan produsen jamu tradisional yang menghadapi kendala dalam proses pengeringan simplisia akibat penggunaan metode pengeringan konvensional yang tidak konsisten dan sering kali tidak memenuhi standar kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan teknologi Solar Dryer Dome (SDD) berbasis Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengeringan simplisia di CV Timoer Sentosa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pemilik serta kepala bagian produksi sedangkan data sekunder dari literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi SDD berbasis IoT mampu menurunkan waktu pengeringan dari 3–5 hari menjadi 1–2 hari, mengurangi kadar air bahan hingga <10%, serta meningkatkan konsistensi mutu simplisia. Dengan pengendalian suhu 40–60°C secara otomatis, kandungan bioaktif tetap terjaga, dan risiko kontaminasi mikroba menurun. Secara keseluruhan, penerapan teknologi ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi energi, stabilitas mutu, dan daya saing produk herbal perusahaan.
References
Arifin, Z. (2019). Pemanfaatan Teknologi dalam Industri Herbal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk. Jurnal Ilmu Pertanian, 25(1), 33-45.
Damayanti, S.E., Fatah, A., Pratiwi, D.S., El Hadi, R.M., Aridwan dan Syukrillah. (2024). Implementasi IoT pada Solar Dryer Dome Dwi Energi untuk Monitoring Suhu dan Kemelmbaban di Bumdes Ciputri Gemilang. Naratif: Jurnal Ilmiah Nasional Riset Aplikasi dan Teknik Informatika, 6(2),158-164.
Dinas Kesehatan DIY. (2021). Wedang Uwuh Sebagai Ikon Minuman Kesehatan Tradisional Jogja. Dinkes.Jogjaprov.Go.Id. https://dinkes.jogjaprov.go.id/berita/detail/wedang-uwuh-sebagai-ikon-minuman-kesehatan-tradisional-jogja.
ElGamal, R., Song, C., Rayan, A.M., Liu, C., Al-Rejaie, S. dan ElMasry, G. (2023). Thermal Degradation of Bioactive Compounds during Drying Process of Horticultural and Agronomic Products: A Comprehensive Overview. Agronomy, 13(1580), 1-21.
Hendrawati, E., Sumaedi, A. dan Widodo, A. (2023). Sosialisasi System Cerdas Solar Sryer Dome Sebagai Optimalisasi Hasil Pertanian, Perkebunan Dan Perikanan. Tensile: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 273-282.
Jaekhom, S., Witinantakit, K. dan Sermsri, R. (2021). Arrowroot Flour Drying Using Solar Drying Dome. SWU Engineering Journal, 16(2), 94-105.
Nugroho, A. dan Maulana, H. (2021). Analisis Kualitas Bahan Baku Herbal di Indonesia: Tantangan dan Solusi. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Lingkungan, 14(2), 55-70.
Ramadhina A. dan Mugiono, M. (2022). Pengaruh Desain Kemasan, Variasi Produk, Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan Perilaku Konsumen, 1(1), 59-67. https://doi.org/10.21776/jmppk.2022.1.1.21
Wahyuni, N. S. (2020). Strategi Peningkatan Produktivitas Pertanian Herbal dengan Teknologi Modern. Jurnal Agribisnis dan Biofarmaka, 11(1), 12-22.
Yudhana, A., Septiyani, R., Ariesanti, A., Yudianto, R., Subrata, A. C. dan Akbar, S. A. (2022). Penerapan Solar Dome Dryer sebagai Teknologi Tepat Guna dalam Pemberdayaan Kelompok Semesta. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan 26 November 2022,4:1315-1320.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


