Uji (Warna, Tekstur Dan Susut Masak) Daging Dari Ayam Pedaging Lohman Yang Diberi Tepung Daun Kayambang (Salvinia Molesta) Sebagai Campuran Pakan

Authors

  • Rohim, M. N. Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Kampus drh. Soejono Koesoemowardojo Tembalang Semarang 50275
  • V. P. Bintoro Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Kampus drh. Soejono Koesoemowardojo Tembalang Semarang 50275
  • I. Estiningdriati Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Kampus drh. Soejono Koesoemowardojo Tembalang Semarang 50275

DOI:

https://doi.org/10.36626/jppp.v13i23.101

Keywords:

tepung daun kayambang, warna daging, tekstur daging, dan susut masak.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian tepung daun kayambang (Salvinia molesta) dalam ransum terhadap kualitas uji warna, tekstur, dan susut masak daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, dan setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam. Parameter yang diukur adalah warna daging, tekstur daging, dan susut masak daging. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung daun kayambang dengan presentase pemberian 6%, 12%, dan 18% dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap warna daging, tekstur daging, dan susut masak daging.

Author Biography

Rohim, M. N., Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Kampus drh. Soejono Koesoemowardojo Tembalang Semarang 50275

References

Cross., H. R. 1988. Carcass Science, Milk Science and Technology. Elsevier Science. New York.

Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Penerjemah Aminuddin Parakkasi dan Yudha Amwila. Penerbit Universitas Indonesia (Press), Jakarta.

Montgomery, R. 1993. Mouse telomerase reverse transcriptase (mTert) expression marks slowly cycling intestinal stem cells. Proceedings of the National Academy of Sciences 108; 179-184.

Soekarto, 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil

Pertanian. Pusat Pengembangan

Teknologi Pangan, IPB, Bogor.

Soeparno, Indratiningsih, S. Triatmojo, dan Rihastuti. 2001. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan UGM, Yogyakarta.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi

Daging .Gajah Mada University

Press, Yogyakarta.

Soerjani, M., A.J.G.H. Koestermas dan G. Tjitrosoeparno, 1987. Weed of rice in Indonesia. Balai Pustaka. Jakarta.

Downloads

Published

2019-09-28

Issue

Section

Articles