Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Broiler

Setyawan Setyawan, M.I, Warsono Sarengat, T.A. Sarjana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air perasan jeruk nipis dalam air minum terhadap performans ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 90 ekor ayam broiler pada umur 1 hari dengan berat badan awal (38 + 0,1 g/ekor). Perlakuan mulai diterapkan pada umur 21 hari sampai dengan 35 hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut :T0 (tanpa perasan jeruk nipis), T1 (0,5% perasan jeruk nipis) dan T 2 (1% perasan jeruk nipis). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan income over feed cost (IOFC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan air perasan jeruk nipis tidak memberikan pengaruh nyata terhadap performans ayam broiler (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan air perasan jeruk nipis hingga 1% belum dapat memperbaiki performans ayam broiler.



Keywords


Ayam broiler; perasan jeruk nipis; performans

Full Text:

PDF

References


Anggitasari, S., E. Sjofjan, dan I. H. Djunaidi. 2006. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan Vol. 40 (3): 187-196

Amrullah. 2003. Nutrisi Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.

Aristo, K. S., R. Oktovianus., T. B. Nahak, A. D. Agustinus. Perbandingan Penggunaan Dua Jenis Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Broiler. Journal of Animal Science 1 (1) 1-3

Hasanuddin, S., V. D. Yunianto dan Tristiarti. 2013. Lemak dan Kolesterol Daging Pada Ayam Broiler yang Diberi Pakan Step Down Protein Dengan Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis Sebagai Acidifier. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, Vol 9(1) 2013. ISSN 1411-4577. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.

Islam, M.Z. , Z,H. Khandaker, S.D. Chowdhury and K.M.S. Islam. 2008. Effect of citric acid and acetic acid on the performance of broiers. J. Bangladesh Agric. Univ. 6(2):315-320

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006.Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Kopecky J, Hencar C, Weis J. 2012 Effect of organic acids supplement on performance of broilers chikens. J Anim Sci Biotech 45(1): 51-54.

Krismiyanto, L. 2011. Pengaruh sari jeruk nipis ( citrus aurantifolia) terhadap laju digesta dan kecernaan serat kasar pada ayam pelung jantan yang diberi ransum berbasis dedak padi. Fakultas Peternakan UNDIP (Skripsi Sarjana Peternakan UNDIP, Semarang).

Mulyani, T. D. Mahfudz, L. D. dan Sukamto, B. 2016. Efek penambahan asam sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. J Animal Agriculture 2(4): 11-22

Natsir, M. H. dan O. Sjofjan. 2008. Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 636-640.

Nour, V., I. Trandafir, dan M. E. Ionica. 2010. HPLC organic acid analysis in different citrus juices under reversed phase conditions. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca Journal. 38: 44-48.

Primandini, Y., L.D. Mahfudz dan B. Sukamto. Interval Waktu Penambahan Ampas Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler. J Agripet Vol 12, No. 1, April 2012

Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke-4. Penebar Swadaya. Jakarta

Rafacz, K.A., C.M. Parsons and R.A. Jungk. 2005. The Effects of Various Organic Acids on Phytate Phosphorus Utilization in Chicks. Poult. Sci., 84: 1353.

Risnajati, D. 2011. Pengaruh Pengaturan Waktu Pemberian Air Minum yang berbeda Temperatur Terhadap Performan Ayam Petelur Periode Grower. Sains Peternakan Vol. 9 (2), September 2011: 77-81 ISSN 1693-8828

Salgado-Tránsito, L., J.C. Del-Río-García, J.L. Arjona-Román, E. Moreno-Martínez, A. Méndez-Albores. 2011. Effect of citric acid supplemented diets on aflatoxin degradation, growth performance and serum parameters in broiler chickens. Arc. Med. Vet. 43: 215-222.

Saputra, W.Y., N. Suthama dan L. D. Mahfudz. 2014. Pemberian Kombinasi Pakan Double Step Down dan Asam Sitrat Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Usaha Peternakan Broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. Vol. 10(1), ISSN 1411-4577

Sugiharto, S., T. Yudiarti and I. Isroli. 2017. Effect of Feeding Cassava Puip Fermented with acremonium charticola on growth performance, nutrient Digestibility and meat Quality of Broiler Chicks. Journal of animal Science. South African. Vol 47 (2) : 130 -138




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v16i29.65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.