Penggunaan Berbagai Sumber Karbohidrat Untuk Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) (Use Of Various Sources Of Carbohydrates For Making An Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Silage)

Authors

  • Daryatmo J Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km 7 Purwosari Tegalrejo Magelang 5
  • Suharti Suharti Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km 7 Purwosari Tegalrejo Magelang 5
  • Rohani S Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km 7 Purwosari Tegalrejo Magelang 5

DOI:

https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.46

Keywords:

Rumput, Pennisetum purpureum, silase, karbohidrat

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai sumber karbohidrat terhadap komposisi kimia dan organoleptik silase rumput Gajah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu: P0 (rumput gajah 100%) sebagai kontrol, P1 (rumput gajah+molases), P2 (rumput gajah+dedak), P3 (rumput gajah+gula pasir), dengan 4 ulangan. Variabel yang diamati
adalah: warna, rasa, bau, pH, dan kondisi fisik. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan P1 (rumput gajah+tetes) merupakan komposisi yang terbaik untuk menghasilkan silase berdasar pada pengamatan organoleptik maupun komposisi kimia.



References

Ahyani, Fika. 2014. Laporan Praktikum Analisa Proksimat. http://fikaliverpudlian.blogspot.co.id /2014/10/laporan-praktikum-analisaproksimat.html. Diakses Tanggal 25 Februari 2016.

Akbar, Rizqy. 2015. Silase Jagung. http://www.slideshare.net/RizqyAkb Penggunaan Berbagai Sumber Karbohidrat untuk Pembuatan Silase Rumput Gajah

(Pennisetum purpureum)

ar1/pembuatan-silase. Diakses Tanggal 22 Februari 2016

Bio, Zaif. 2009. Metabolisme Hewan. https://zaifbio.wordpress.com/2009/ 03/29/metabolisme-hewan/. Diakses Tanggal 6 April 2016.

Makanan.http://www.slideshare.net/bistakrenz

cool/uji-karbohidrat-padamakanandocx-by-bista. Diakses

Tanggal 8 April 2016.

Disnak, Sumbar. 2013. Nutrisi Dan Pakan Ternak Sapi.

http://disnak.sumbarprov.go.id/?disn ak=detail&j=11&id=122. Diakses Tanggal 7 April 2016.

Ensminger and C. G. Olentine. 1978. Feeds and Nutrition Complete. The Ensminger Publishing Fachrudin, Rahadian, Farida

Fathul, Liman. 2012. Evaluasi Kandungan Zat--Zat Makanan

Kiambang (Salvinia molesta) Di Waduk Batu Tegi Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus. http://download.portalgaruda.org/art icle.php article=48915&val=4017. Diakses Tanggal 5 April 2016.

Kevin. 2011. Definisi Gula. https://kevinnathanael7.wordpress.c om/2011/09/20/definisi-gula/. Diakses Tanggal 20 Februari 2016.

Kojo M, Raldi, Rustandi, Y. R. L.

Downloads

Published

2017-07-29

Issue

Section

Articles