Peningkatan Motivasi Petani melalui Penyuluhan Partisipatif Pemanfaatan Limbah Daun Kopi sebagai Teh Alami
DOI:
https://doi.org/10.36626/jppp.v22i2.1439Keywords:
Motivasi Petani, Penyuluhan, Limbah Daun Kopi, Teh AlamiAbstract
Desa Kalipucang memiliki potensi besar dalam pemanfaatan limbah daun kopi, namun belum dimanfaatkan optimal akibat rendahnya motivasi petani. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi petani melalui penyuluhan partisipatif menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus pada dua kelompok tani, Arabusta III (30 orang) dan Tunas Mekar Sari Sejahtera (21 orang). Penyuluhan dilakukan melalui demonstrasi cara dan praktik langsung dengan media PowerPoint dan leaflet. Analisis deskriptif kuantitatif dan uji-t digunakan untuk menilai peningkatan motivasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan motivasi pada kedua kelompok, namun dengan capaian berbeda: Arabusta III hanya mencapai 58,5% (di bawah standar 75%), sedangkan Tunas Mekar Sari Sejahtera mencapai 81,3% (melampaui standar). Uji-t mengonfirmasi perbedaan signifikan (p<0,05) antarkelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas penyuluhan sangat dipengaruhi oleh partisipasi dan kekompakan kelembagaan. Penelitian merekomendasikan pelatihan berkelanjutan, penyusunan SOP pengolahan teh daun kopi, serta penguatan kelembagaan untuk Mendukung Keberlanjutan Inovasi.
References
As’ari dan Sadeli. (2024). Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis Peran Penyuluh Pertanian dalam Perubahan Perilaku Petani Padi Desa Tinggar Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan The Role of Extension Agents in Changing the Behavior of Rice Far. 10, 3170–3177.
Gusmadevi, A., dan Hendrita, R. (2024). Strategi pemanfaatan metode dan media penyuluhan pertanian. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 19(1), 55–68.
Hasibuan, M. S. P. (2001). Manajemen sumber daya manusia (Edisi revisi). Bumi Aksara.
Hartoyo, A. P. P. dkk. (2023). Peningkatan pengetahuan kelompok tani melalui pelatihan budi daya porang di Desa Sugihwaras, Magetan. Agrokreatif: Jumal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 1-9.
Kementerian Pertanian (2023). Statistik ekspor kopi Indonesia 2022. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Pertanian.
Khairunnisa, K., Saleh, A., & Anwas, O. M. (2019). Penguatan kelembagaan petani padi dalam pengambilan keputusan adopsi teknologi IPB Prima. Jurnal Penyuluhan, 15(1), 89–96.
Lazuardina, M., Putra, A., dan Rahayu, D. (2022). Pemanfaatan daun kopi sebagai minuman fungsional. Agro Journal, 15(3), 120–130.
Mutolib, A. dkk. (2022). Pelatihan manajemen kelompok dan kewirausahaan pada kelompok wanita tani Bunda Jaya. Jumal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 1(1), 14-21.
Pradana, G. W. dkk (2022). Penerapan Student T-Test Untuk Menilai Efektivitas Pengembangan Buku Ajar Mata Kuliah Desentralisasi Fiskal di Jurusan Administrasi Publik Unesa. Jurnal Dimensi Pendidikan Dan Pembelajaran, 10(2), 182–190.
Pretty, J. (1995). Participatory learning for sustainable agriculture. World Development, 23(8), 1247–1263.
Putnam, R. D. (1993). Making democracy work: Civic traditions in modern Italy. Princeton University Press.
Rogers, E. M. (2003). Diffusion of innovations (5th ed.). Free Press.
Syahputra, A. W., Hariadi, S., & Harsoyo. (2016). Pengaruh peran penyuluh, motivasi kerja, dan sikap petani terhadap adopsi inovasi padi sawah di Aceh Besar. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 17(2), 123–135.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sri Puji Lestari, Budi Sawitri, Abdul Farid

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


