Kualitas Organoleptik Dendeng Daging Kambing Yang Dibuat Dengan Memanfaatkan Buah Pepaya Muda
Abstract
Daging merupakan produk olahan yang mudah rusak, untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan pengolahan menjadi produk lain salah satunya adalah dendeng. Dendeng adalah daging kering khas tradisional Indonesia, umumnya diproduksi dengan menggunakan beberapa bumbu dan gula dengan rasa yang manis dan pedas, dan stabil selama beberapa minggu pada suhu kamar. Daging buah pepaya muda ini dapat diharapkan menambah keempukan apabila dimanfaatkan dalam pembuatan dendeng daging kambing. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium jurusan peternakan fakultas pertanian Universitas Negeri Gorontalo Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah warna dan keempukan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan di Analisis menggunakan Analisis Of Varience lanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 15 orang panelis sebagai ulangan yaitu 10%, 20%, 30%, 40%. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa penambahan buah papaya muda pada dendeng giling daging kambing berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap warna dan keempukan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abriana, A., Sutanto, S., Elvira, E., & Halik, A. (2021). Sifat Kimia dan Uji Organoleptik Keripik Pepaya (Carica pepaya L.) dengan Perendaman dalam Larutan Garam. Media Gizi Pangan, 28(2), 1-11.
Aldino, A. A. (2021). Perbandingan Hasil Klasifikasi Jenis Daging Menggunakan Ekstraksi Ciri Tekstur Gray Level Co-occurrence Matrices (GLCM) Dan Local Binary Pattern (LBP). SMATIKA JURNAL: STIKI Informatika Jurnal, 11(01), 48-52.
Al-Mubarok, M. S., & Dwilestari, I. (2023). Pemanfaatan Buah Pepaya Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan UMKM Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT). PASAI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 30-36.
Anwar, C., Irmayanti, I., & Ambartiasari, G. (2021). Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Rendemen, Kadar Air, dan Organoleptik Dendeng Sayat Daging Ayam. Jurnal Peternakan Sriwijaya.
Bulkaini, D. K., & Yasin, M. (2019). Karakteristik fisik dan nilai organoleptik sosis daging kuda berdasarkan level subtitusi tepung tapioka. Jurnal Veteriner.
Falesta, P. R., Handarini, K., & Sucahyo, B. S. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Kedelai Pada Pembuatan Dendeng Analog Berbasis Ampas Kurma (Phoenix Dectylifera) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik. Pro-STek, 6(1), 65-76.
Mbowa, I., Sabtu, B., Malelak, G. E., & Padu, H. U. (2023). PENAMBAHAN PERASAN JERUK NIPIS DAN JAHE SERTA KOMBINASINYA TERHADAP KUALITAS KIMIA SE’I DAGING KAMBING (The Addition of Lime, Ginger juice and their Combination on the Chemical Quality of Se’i Goat). Jurnal Nukleus Peternakan, 10(1), 43-49.
MT, T., Sriyani, N. L. P., & Suarta, I. G. (2020). Pengaruh lama waktu pelayuan terhadap kualitas organoleptik daging babi landrace persilangan yang dilayukan secara tradisional.
Neneng, N., Puspaningrum, A. S., & Akmal, Y., Suryani, S., & Yulidar, Y. (2019). Sifat organoleptik daging ayam broiler yang diberikan pakan terfermentasi neurospora crassa. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan …. https://core.ac.uk/download/pdf/294861470.pdf
Nugraha, F. (2021). Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Daging Ayam Olahan Sambal Taichan dengan Menggunakan Pengemas Retort Pouch. IPB University.
Rahmawati, Ana Silfiani, and Richie Erina. "Rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji anova dua jalur." OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika 4.1 (2020): 54-62.
Rini, R. O. P., & Luthfiah, A. (2024). EKSPERIMEN INOVASI PEMBUATAN DENDENG MENGGUNAKAN DAUN PEPAYA. JURNAL MANAJEMEN KULINER, 3(1).
Sidup, D. A., Fadhilla, R., Swamilaksita, P. D., Sa'pang, M., & Angkasa, D. (2022). Pembuatan Dendeng Analog Dengan Penambahan Tepung Tempe Kedelai Hitam Sebagai Olahan Pangan Tinggi Protein. Jurnal Pangan dan Gizi, 12(1), 10-24.
Suradi, K., Gumilar, J., Hemas, G., & Yohana, R. (2017). Kemampuan Serbuk Serai ( Cymbopogon Citratus ) Menekan Peningkatan Total Bakteri Dan Keasaman ( Ph ) Dendeng Domba Selama Penyimpanan "The Ability of Lemongrass Powder (Cymbopogon citarus) to Inhibit Total Bacteria and Acidity (pH) of Lamb Jerky During St. 17(2), 106–111
Taha, S., & Laya, N. K. (2022). Pengunaan tiga jenis daging terhadap nilai kandungan lemak, protein dan organoleptik ilabulo. Gorontalo Journal of Equatorial Animals.
https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/view/13659
Usman, R. F., Mokoolang, S., Fahrullah, F., & Hasma, H. (2022). Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap pH dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Kampung (Gallus domesticus). Jurnal Peternakan Sriwijaya.
Yuliani, Y., Septiansyah, A., & ... (2021). Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formulasi daging ikan patin dan jantung pisang kepok. Journal of Tropical ….
Zahro, S. F., Fitrah, K. A., Prakoso, S. A., & Purnamasari, L. (2021). Pengaruh pelayuan terhadap daya simpan dan keempukan daging. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(3), 235-239.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v21i2.1334
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.