Efek Fermentasi Trichoderma Sp. Terhadap Kadar Protein, Tannin, Selulosa Pada Hijauan Potensi Antelmintik

Authors

  • Pramu Pramu Pengajar STPP Magelang
  • Kusuma, Y. R. Pengajar STPP Magelang
  • Susilo, T. Pengajar STPP Magelang

DOI:

https://doi.org/10.36626/jppp.v15i28.19

Keywords:

Fermentasi Trichoderma sp, kadar selulosa, protein, dan tannin, hijauan potensi anthelmintik

Abstract

Upaya peningkatan produktivitas ternak ruminansia biasanya berhubungan dengan dua hal yaitu: nutrisi dan kesehatan. Penelitian mengenai fermentasi pakan menggunakan mikroorganisme pada umumnya bertujuan untuk meningkatkan nilai nutrisi, memanfaatkan melimpahnya limbah pertanian dan untuk menanggulangi keterbatasan pakan di musim kemarau. Trichoderma sp diperoleh dengan melakukan isolasi dari lahan pertanian yang kemudian ditanam pada media PDA (Potato Dextro Agar) sebagai isolat murni. Starter Trichoderma sp dibuat dari biakan murni Trichoderma sp. untuk selanjutnya digunakan sebagai bahan fermentasi pada hijauan potensi anthelmintik. Fermentasi Trichoderma sp dapat mempengaruhi kadar selulosa, protein, dan tanin daun potensi antelmintik secara nyata (P<0.05). Kadar selulosa daun potensi antelmintik turun 6.7%. Kadar protein meningkat 4.81%. Sedangkan kadar tanin turun 0.23%.

References

Ginting. 1993. Pokok Pikiran Penerapan Metode Penelitian Sosial dalam Kuliah Kerja Lapang. Universitas Brawijaya Malang.

Ibrahim, J.T, A. Sudiyono dan Harpowo. 2003. Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Bayu Media Publishing. Malang.

Ifa. 2007. Penelitian tentang Persepsi Petani terhadap Inovasi untuk Menggunakan Pupuk Kompos Kotoran Ternak Produk P4s Bumi Lestari Sragen (Kasus Petani di Desa Gondang, Kecamatan

Gondang, Kabupaten Sragen). Institut Pertanian Bogor. Hal: 28.

Perubahan Perilaku Petani Terhadap Pemanfaatan Urin Sapi Sebagai Pupuk Ngudi Luhur Desa Pandean Kecamatan Ngablak

Irfan. 2013. Jurnal Penelitian Aplikasi Limbah Cair Sebagai Pupuk

Organik Cair Pada Tanaman Jagung. Universitas Riau: Riau

Mardikanto. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret University

Pres. Suryakarta

Suryabrata.S. 2005. Definisi Respon PT.

Raja Grafindo Persada Jakarta. Wiratmadja. 1995. Poko-Pokok Penyuluhan Pertaniaan. Universitas Brawijaya. Malang.

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles