Aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) Daun Gamal Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis Berbasis Organik
Abstract
Penggunaan pupuk kimia dengan dosis yang tinggi dan dalam jangka waktu yang panjang berdampak terhadap penurunan kesuburan lahan pertanian. Hal tersebut menyebabkan kondisi tanah menjadi asam, padat, dan mengurangi aktivitas mikroorganisme di dalam tanah, sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi masalah kesuburan tanah, yaitu dengan penambahan bahan organik seperti pemberian pupuk kandang, kompos padat maupun pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengkaji pengaruh POC daun gamal pada pertumbuhan dan produksi jagung manis, (2) mendapatkan dosis POC yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Walian Kota Tomohon Sulawesi Utara, pada bulan April 2019 sampai dengan Agustus 2019. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah konsentrasi POC daun gamal, yang terdiri atas : 0,50, 100, 150, dan 200 ml per liter air. Variabel yang diamati meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot tongkol. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC daun gamal berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot tongkol. Nilai tertinggi dicapai pada pemberian 200 ml POC daun gamal, dengan kenaikan panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot tongkol masing-masing sebesar 18,51% ; 8,03% ; 6,55% ; 5,36% dan 24,52% dibandingkan dengan kontrol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alifah, M. S. 2019. Respon Tanaman sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium). Skripsi S1. http://repositori.uin-suska.ac.id/21968/1/GABUNG.pdf [2 Maret 2020]
Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Pertanian. http://sulut.bps.go.id. [24 Oktober 2019]
Jusuf. L. 2006. Potensi Daun Gamal sebagai Bahan Pupuk Organik Cair Melalui Perlakuan Fermentasi. Agrisistem 2(1) : 5-16.
Masruhing B, Hasrianti, dan A.A. Abdulah. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang dan Pupuk Organik Cair. Agrominansia 3(2) : 141 149, Desember 2018.
Nainggolan, R.K.M. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro dan Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Strurt.). Skripsi S1. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. https://digilib.unila.ac.id. [10 Juni 2020]
Oviyanti, F., Syarifah. Dan N. Hidayah. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Biota 2(1): 61- 67.
Purwasasmita, M., dan A. Sutaryat. 2012. Padi Sri Organik Indonesia. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sado, R. I. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisin (Brassica juncea L). Skripsi S1. https://repository.usd.ac.id. [14 Agustus 2019]
Setiaaji, A.S., J.Sh. Mandang, dan J.M. Paulus. 2017. Produksi Jagung (Zea mays Saccharata L.) Berbasis Kompos Jerami dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Eugenia 23(1): 16 26.
Wishnugita. 2012. Komoditi Jagung Manis. http://www.wishnugita.wordpress.com. [23 Juli 2019]
.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i31.416
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.