Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Terhadap Massa Kalsium Dan Protein Daging Pada Ayam Kampung Super

Lutfitiana B. M.,, L. D. Mahfudz

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi terhadap massa kalsium dan protein daging yang berdampak pada pertumbuhan ayam kampung super. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung super umur 5 minggu sebanyak 150 ekor (unsexed) dengan bobot badan awal 441,16 + 32,57 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu T0 : ransum tanpa pemberian tepung daun ubi jalar, T1 : ransum dengan tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi 10%, T2 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 10%, T3 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 13%, T4 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 16%. Parameter yang diamati adalah asupan protein, retensi kalsium, massa kalsium dan protein daging. Data dianalisis ragam dengan uji F dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi (T1) nyata (P<0,05) menurunkan asupan protein, retensi kalsium, massa kalsium dan protein daging pada ayam kampung super. Sebaliknya, pemberian 10% tepung daun ubi jalar fermentasi (T2) menghasilkan asupan protein, massa kalsium dan protein daging sama dengan ransum tanpa tepung daun ubi jalar (T0). Berdasarkan hasil penelit ian dapatdisimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi   10% dapat menghasilkan massa kalsium dan protein daging yang lebih tinggi, dibandingkan dengan level pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi lainnya.

 


Keywords


ayam kampung super; daun ubi jalar fermentasi; massa kalsium dan protein daging

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Fanani, A. F., N. Suthama dan B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kedok. Hewan 10 (1): 58-62.

Hartatik, D. S. 2014. Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Terhadap Pemanfaatan Protein, Massa Protein Dan Massa Kalsium Daging Ayam Kampung Super Periode Grower. Fakultas Peternakan Dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. (Skripsi).

Magdalena, S., G. H. Natadiputri, F. Nailufar dan T. Purwadaria. 2013. Pemanfaatan produk alami sebagai pakan fungsional. Wartazoa 23 (1) : 31-40.

Rusminah. 2015. Massa Kalsium Dan Massa Protein Daging Pada Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Menggunakan Eceng Gondok (Eichchornia crassipes) Terfermentasi. Fakultas Peternakan Dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. (Skripsi).

Sari, K. A., B. Sukamto dan B. Dwiloka. 2014. Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Agripet 14 (2): 76-83.

Setiawati, T., U. Atmomarsonodan dan B. Dwiloka. 2014. Pengaruh pemberian tepung daun kayambang (Salvinia molesta) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdominal dan profil lemak darah ayam broiler. J.Sains Pet. 12 (2): 86-93.

Setyaningrum, S., H.I.Wahyuni dan B. Sukamto. 2009. Pemanfaatan kalsium kapur dan kulit kerang untuk pembentukan cangkang dan mobilisasi kalsium tulang pada ayam kedu. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan

Veteriner. Hal : 674-681.

Siahaan, N. B., D. Sunarti dan V. D. Yunianto. 2014. Pengaruh penggunaan kulit pisang biokonversi

dalam ransum ter-hadap penyerapan kalsium serta kekuatan tulang ayam broiler. J. Ilmu Ilmu Pet. 24 (3): 18-

Steel, C. J. dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. PT Gramedia, Jakarta.

Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam lokal periode pertumbuhan diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. Special edition October 2003. Seminar nasional ilmu nutrisi dan makanan ternak IV. Hal : 44-48.

Syafitri, Y. E., V. D. Yunianto, dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (pluchea indica less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging pada ayam broiler. J. Anim. Agric. 4 (1) : 155- 164.

Winedar, Hanifiasti, S. Listyawati and Sutarno. 2004. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler Setelah Pemberian Pakan Yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). J. Bioteknol. 3 (1):14-19.




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v15i28.12

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan




Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.