Performa Karkas Ayam Kampung Periode Starter Akibat Pemberian Probiotik Pada Protein Ransum Yang Berbeda

Samsudin. M, E. Suprijatna, Isroli Isroli

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui performa karkas ayam kampung periode starter akibat pemberian probiotik pada protein ransum yang berbeda. Materi yang digunakan anak ayam kampung umur 3 minggu sebanyak 120 ekor dengan bobot badan rata-rata 149,11±7,25 g (CV 13,45%), dipelihara di dalam 24 unit percobaan dan setiap unit percobaan di isi 5 ekor. Fase adaptasi selama 3 minggu diberi pakan komersil kemudian menggunakan pakan penelitian yang tersusun dari bekatul, jagung giling, bungkil kedelai dan poultry meat meal. Rancangan percobaan yakni rancangan acak lengkap pola faktorial (3 x 2). Taraf probiotik L1 = 0 ml, L2 = 1,25 ml x 107 cfu/ml, dan L3 = 2,5 ml x 107 cfu/ml sebagai faktor pertama, taraf protein ransum P1 = 18% menjadi 16% dan faktor kedua P2 = 16% menjadi 14%. Parameter penelitian meliputi bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Data dianalisis ragam dan jika terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara pemberian probiotik dengan taraf protein ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pemberian probiotik dan protein terhadap performa karkas ayam kampung periode starter.


Keywords


performa; ayam kampung; probiotik; protein

Full Text:

PDF

References


Ahmad, B dan R. Herman. 1982. Perbandingan Produksi Daging Antara Ayam Jantan Kampung dan Ayam Jantan Petelur. Media Peternakan (25) 3-6.

Aksi Agraris Kanisius (AAK). 2003. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke- 18. Kanisius. Jakarta.

Brake, J., G.B. Havesten, S.E. Scheideler, F.R. Ferket and D.V. Rives. 1993. Relationship of sex, age and body weight to broiler carcass yield and ofal production. Poult. Sci. 71: 1137- 1145.

Daud, M. 2006. Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. JIT. 6 (2): 126 – 131

Fuller, R. 1997. Probiotics 2. Aplication and Practical Aspects. 1st. Ed.. Chapman and Hall, London.

Harimurti, S., E. S. Rahayu, Nasroedin dan Kurniasih. 2007. Bakteri asam laktat dari intestin ayam sebagai agensia probiotik. Anim.Prod. 9 (2): 82-91

Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia falcataria) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1): 34-41.

Iskandar, S., Z. S. Desmayati, T. Sastrodihardjo dan P. Sartika. 1998. Respon pertumbuhan ayam kampung dan silangan-pelung terhadap ransum berbeda kandungan protein. JIT.Veteriner. 3 (1)

Lesson, S. and D.J. Summers. 1980. “Production and carcass characteristic of broiler chicken”. Poult. Sci. 59: 562--567.

Mahfudz, L.D., K. Hayashi, A.Ohtsuka and Y. Tomita. 1997. Purification of unidentified growth promoting factor for broiler chicken from shochu distillery by-product. The Indonesian Student Association in Japan. Proc. Annual Meeting and Seminar. Agust 1997, Tokyo.

Mahfudz, L. D. 2006. Pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasi terhadap efisiensi penggunaan protein itik Tegal jantan. JPPT. 31: 129- 134.

National Research Council. 1984. Nutrients Requirements of Poultry. Eight Revised Ed. National Academy Press, Washington, D.C.

North, M.O. 1992. Commercial Chicken Production Manual. 3rd edition. Avi Publishing.Co.Inc. Westport.

Qotimah. S, U. Santoso dan E. Soetrisno. 2014. Pengaruh level protein dan suplementasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap kualitas karkas broiler. J. Sain Peternakan Indonesia. 9 (2): 130- 136

Seifert, H.S.H and F. Gessier. 1997. Continous oral application of probiotic B.Cereus an alternative to the preventation ofenteroxamia. Anim. Research and Devlop. 46 : 30-38

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v13i23.113

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.