Upaya Peningkatan Kemampuan dan Motivasi Petani dalam Pengembangan Usaha Ayam KUB di Desa Treko, Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang

Agus Setiawan, Temy Indrayanti, Novrina Nawangsari

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan dan motivasi petani dalam pengembangan usaha ayam KUB serta faktor faktor yang mempengaruhi motivasi. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Sukamulya, Desa Treko Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Sistem pengambilan sampel adalah sistem sampel jenuh sebanyak 30 respoden. Metode analisis yang dilakukan adalah analisis deskriftif dan statistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan kemampuan dari kategori sangat rendah (718) ke kategori tinggi (2304). Selain itu Tingkat motivasi petani dalam pengembangan usaha ayam KUB termasuk kategori tinggi (70.36). Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh bahwa faktor pengalaman beternak, intensitas penyuluhan, peran penyuluh, peran kelompok tani berpengaruh sangat nyata (Sig.<0,01). Secara parsial faktor pengalaman beternak, faktor intensitas penyuluhan, faktor peran penyuluh, dan faktor peran kelompok tani berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap motivasi petani.

Full Text:

PDF

References


Apritar, R. R. 2012. Optimalisasi Penggunaan Kombinasi dan Interval Pemeberian

Ramuan Herbal Cair Terhadap Presentase Karkas Dan Lemak Abdominal

Broiler. Skripsi Sarjana Peternakan. Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin,

Makassar.

Gunawan, B. dan T. Sartika. 2001. Persilangan Ayam Pelung Jantan X Kampung

Betina Hasil Seleksi Generasi Kedua (G2). Pusat Penelitian dan

Pengembangan Peternak, Deptan. Bogor

Ichwan, 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Tanggerang: Agro Media Pustaka.

Iskandar S. 2012. Optimalisasi protein dan energi ransum untuk meningkatkan

produksi daging ayam lokal. Pengembangan Inovasi Pertanian. 5:96- 10

Lestari, M. D., Kurnianto, B. T., Faisal, H. N., & Solikah, U. N. (2023). Peran Kelompok

Tani Dalam Upaya Mewujudkan Kemandirian Petani di Era Modern di

Kabupaten Tulungagung. Jurnal AGRIBIS, 9(2), 8-17.

https://doi.org/10.36563/agribis.v9i2.848

Pramono D. 2006. Ayam hasil persilangan sebagai alternatif pengembangan usaha

ternak unggas. Dalam: Subandriyo, Diwyanto K, Kompyang IP, Inounu I,

Setioko AR, Ketaren PP, Suparyanto A, Priyanti A, penyunting. Inovasi

Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya saing. Prosiding

Lokakarya Nasional. Semarang, 4 Agustus 2006. Bogor (Indonesia):

Puslitbangnak bekerjasama dengan Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan

Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. hlm. 157-161.

Rahmawati, I. R., Muksin, M., & Rizal, R. (2016). Peran dan Kinerja Penyuluh

Pertanian dalam Memberdayakan Peternak Ayam Petelur di Kabupaten

Jember, Provinsi Jawa Timur. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 183189.

Sartika, T., Desmayati, S. Iskandar, H. Resnawati, A.R Setioko Sumanto, A.P Sinurat

& Isbandi, B. Tresnamurti, & E Romjali. (2013). Ayam KUB-I.

Widyaningrum, M., Mardiningsih, D., & Sarengat, W. (2017). Analisis pengaruh

motivasi dan pengaruhnya terhadap perilaku anggota kemitraan usaha ayam

broiler di Kabupaten Grobogan. Mediagro, 13(2), 1321.

Yunasaf, U., Didin, D., & Tasripin, S. (2011). Peran Penyuluh dalam Proses

Pembelajaran Peternak Sapi Perah di KSU Tandangsari Sumedang (Role of

Extention Agents in Dairy smallholder farmer learning process at KSU

Tandangsari Sumedang). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran,11(2),98

http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/385


Refbacks

  • There are currently no refbacks.