Pengaruh Karakteristik Peternak dalam Pemberian Tepung Temulawak Sebagai Pakan Aditif Terhadap Persepsi Peternak

Authors

  • Andang Andiani Listyowati Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km. 07, Tegalrejo, Magelang
  • Muhamad Irfa’ Kurniawan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km. 07, Tegalrejo, Magelang
  • Sunarsih Sunarsih Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang Jl. Magelang-Kopeng Km. 07, Tegalrejo, Magelang

DOI:

https://doi.org/10.36626/jppt.v2i3.576

Keywords:

Persepsi, Peternak Itik, Pakan Aditif

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada 2 Maret sampai 2 Mei 2020 yang bertempat di Desa Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui persepsi peternak dalam pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif untuk ternak itik dan mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak) terhadap persepsi. Penentuan sampel berjumlah 30 orang diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengukuran persepsi menggunakan panduan wawancara berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif sedangkan analisis statistik pengaruh karakteristik peternak menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil data yang diperoleh persepsi peternak dalam pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif untuk ternak itik berada dalam kategori setuju dengan nilai 2222. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi adalah tingkat pendidikan dengan tingkat signifikan (p<0,05) sedangkan umur dan pengalaman beternak tidak berpengaruh terhadap persepsi dengan tingkat signifikan ( p>0,05). Kesimpulan kegiatan pengkajian Tingkat persepsi peternak pada kategori setuju. Faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi peternak adalah tingkat pendidikan, dengan tingkat signifikan (p<0,05).

References

Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta: Jakarta

Listyowati, A.A.,Hartati, P. Imamsyah, H. 2019. Persepsi Peternak Terhadap Pemberian Tepung Fermentasi Isi Rumen Sebagai Campuran Pakan Itik Pedaging. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu. Polbangtan Yogyakarta Magelang. Volume 1 (1), Oktober 2019 : 22-31. Diakses tanggal 18 Juli 2020.

http://jurnal.polbangtanyoma.ac.id /index.php/jppt.

Mardikanto,T. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret

University Press. Surakarta

Rachmawati. 2012. Menyusun Materi Penyuluhan Pertanian. Diakses pada tanggal 20 mei 2020. htpp://anikrachmawati.blogspot.c om/2012/12/menyusun-materi penyuluhanpertanian_3318.html?m=1

Sapitri, D., Rosyani, dan Lubis, A. 2014. Faktor-Faktor yang

Mempengaruhi Persepsi Petani Terhadap Peremajaan Kelapa Sawit. Jurnal Sosio Ekonomika Bisnis Vol.7 (1)

Restiyanti, L. 2018. Metode Penyuluhan Anjangsana. Diakses tanggal 8 Juli 2019. https://distan.bulelengkab.go.id/berita/metodepenyuluhananjangsana-67

Rohman, 2013. Pengertian Penyuluhan Pertanian. Diakses tanggal 10 Januari 2020. http://ronggolawe13.blogspot.com /2013/01/pengertian-penyuluhanpertanian.html

Schiffman, L.G dan Kanuk. L. 2007. Consumer Behavior. Perason Prestice Hall, New Jersey. Diakses tanggal 10 Januari 2020. http://onesearch.id/Author/Home?author=Schiffman%2C+Leon+G

Setiana, L. 2005. Teknik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Ghalia Indonesia : Bogor

Siregar, S. B. 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya: Jakarta

Sufiriyatno dan Mohandas Indradji. 2005. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) dan Kunyit (Curcumae domestica) sebagai Immunostimulator Flu Burung pada Ayam Niaga Pedaging. Animal Production Vol. 9, No. 3 september 2005 : 178-183

Sugiyono.2013. Metode Penelitian dan Pendidikan (Pendidikan

Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Alfabeta, Bandung

Sunarto. 2006. Perilaku Konsumen. Amus: Yogyakarta

Taman Ternak Banyubiru. 2018. Data Kebutuhan Pakan Itik Magelang Jantan. Kabupaten Semarang

Van Den Ben, Hawkins. 2003. Penyuluhan Pertanian. Kanisius:Yogyakarta

Walgito, B. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Penerbit Andi: Yogyakarta

Downloads

Published

2020-10-30

Issue

Section

Articles