Evaluasi Penyuluhan Pembuatan Teh Kompos Limbah Buah Jeruk dengan Penambahan Kotoran Sapi di Desa Tawangargo
Abstract
Desa Tawangargo merupakan desa dengan luas lahan pertanian ± 165 ha dengan produktivitas yang masih rendah pada komoditas hortikultura. Desa Tawangargo memiliki potensi berupa limbah buah jeruk dan kotoran ternak yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Hal ini dikarenakan petani merasa informasi yang diberikan ketika penyuluhan terlalu rumit ketika diterapkan. Sehingga berdasarkan potensi dan permasalahan yang ada dilakukan kajian pembuatan teh kompos dengan hasil terbaik yaitu teh kompos limbah buah jeruk dengan penambahan kotoran sapi yang digunakan sebagai materi penyuluhan. Tujuan penelitian ini mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap serta tingkat keterampilan petani. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengisian kuisioner dan ceklist observasi kepada 23 petani.Hasil evaluasi penyuluhan yang telah dilakukan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan petani sebesar 36%. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan petani sebesar 42% dan setelah penyuluhan dilakukan sebesar 78%. Tingkat keterampilan petani terhadap pembuatan teh kompos sebesar 79%. Sedangkan tingkat sikap petani mengarah pada positif yaitu sebesar 79%.
Keywords
References
Abdilah, R. (2022). Efektivitas Komunikasi Penyuluhan Pertanian Di Desa Kedungsugo Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo (Doctoral dissertation, UPN Veteran Jawa Timur).
Agatha, M. K., & Wulandari, E. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kentang di Kelompok Tani Mitra Sawargi Desa Barusari Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4(3), 772–778.
Ardyanto, K., Rahmani, U., & Patanda, M. (2022). Analisis Variabel Produktivitas Garam dan Dampak Kebijakan Impor Garam di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 7(2), 32-43.
Azwar, Saifuddin. 2016. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Edisi II Pustaka Pelajar Yogyakarta.
Gusti, I. M., Gayatri, S., & Prasetyo, A. S. (2021). Pengaruh umur, tingkat pendidikan dan lama bertani terhadap pengetahuan petani tentang manfaat dan cara penggunaan kartu tani di Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209-221.
Harahap, N., Effendy, L. 2017. Buku Ajar Evaluasi Penyuluhan Pertanian. Jakarta: Pusat Pendidikan Pertanian.
Hendrayana, J., Kurniati, D., & Kusrini, N. (2020). Hubungan Karakteristik Dan Tingkat Kesejahteraan Petani Pada Usahatani Karet (Studi Kasus Di Desa Teraju Kecamatan Toba Kabupaten Sanggau). Jurnal Agrica, 13(2), 144-153.
Indreswari, R., Ratriyanto, A., & Dewanti, R. (2014). Evaluasi penyuluhan pemeliharaan itik lokal jantan berbasis metode inditik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap petani di Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 12(1), 56-60.
Laelani, A. N. 2015. Efektivitas Penggunaan Media Penyuluhan (Kasus pada Kelompok Ranca Kembang Desa Luhur Jaya Kecamatan Cipanas Kabupaten Lebak Provinsi Banten). Jurnal Penyuluhan Kelautan dan Perikanan Indonesia, Vol 9, No. 1, Hal 43-54.
Mailidarni, N., & Priyono, J. (2021). Teknik Budidaya Tanaman Selada Serta Analisis Kelayakan Usaha (Lactuca sativa L.) di Balai Penilitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang-Bandung, Jawa Barat. Jurnal Agrida, 1(1), 37-48.
Mardikanto, T. 2013. Sistem Penyuluhan Pertanian. Surakarta: UNS Press.
Meriati. 2019. Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Sacharata) Pada Pertanian Organik. Jurnal Embrio, Vol.11 No.1 Hal.24-35.
Nurjanah, A. (2019). Evaluasi Diklat Peningkatan Kompetensi Penilaian Kinerja Guru (PKG) dan Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan (PKB). Edukasi, 17(3), 294420.
Rustandi, Y., & Warnaen, A. (2019). Buku Ajar Media Penyuluhan. Pusat Pendidikan Pertanian. Jakarta Selatan. 6-12.
Saragih, G. D. N., Amri, C., & Fauzie, M. M. (2020). Pemanfaatan Limbah Buah Jeruk sebagai Bahan Pupuk Organik Cair. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 12(2), 70-76.
Sujono., Yahya, M., (2017). Pelaksanaan Penyuluhan Pertanian.Pusat Pendidikan Pertanian Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian, Kantor Pusat Kementerian Pertanian. Jakarta
Ukkas, I. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri kecil kota palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2).
Widiastuti, S. N., Suryana, Y., & Prabowo, A. (2018). Evaluasi perubahan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan kompos jerami padi di Kelompok Karya Bersama Pampangan Kab. Ogan Komering Ilir. Jurnal Triton, 9(1), 51-58.
Yuliana, Y., Rahmadani, E., & Permanasari, I. (2015). Aplikasi pupuk kandang sapi dan ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe (Zingiber officinale Rosc.) di media gambut. Jurnal Agroteknologi, 5(2), 37-42.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v21i2.1214
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
![Creative Commons License](http://licensebuttons.net/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.