Persepsi Peternak Terhadap Pembuatan Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) di Desa Giripurno Kecamatan Borobudur
DOI:
https://doi.org/10.36626/jppp.v20i2.1117Keywords:
Daun Pandan Wangi, Kefir Susu Kambing, Persepsi PeternakAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat persepsi peternak, mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak) terhadap persepsi peternak, mengetahui efektivitas penyuluhan. Desain pengkajian yang digunakan adalah One-Shot Case Study, dengan metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, sehingga didapat 30 orang responden yang dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Variabel yang dikaji yaitu terdiri dari variabel dependen berupa persepsi peternak yang terdiri dari aspek keuntungan relatif (relative advetage), kesesuaian (compatibility), kerumitan (complexity), dapat dicoba (trialability), dan dapat diamati (observability), sedangkan variabel independen berupa umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengukur tingkat persepsi, dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen secara simultan maupun parsial. Hasil analisis data diketahui persepsi peternak pada kategori baik dengan skor 2.026. Pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak) secara simultan berpengaruh sangat signifikan yaitu 0,000 (P<0,01) terhadap persepsi peternak. Sedangkan secara parsial, umur berpengaruh signifikan karena hasil uji t parsial memperoleh hasil signifikansi 0,036 (P<0,05) terhadap persepsi peternak. Efektivitas penyuluhan (EP) sebesar 71,79% yang masuk pada kategori efektif.References
Adawiyah, C. R., Sumardjo, & Mulyani, E. K. (2017). Factor-faktor yang mempengaruhi peran komunikasi kelompok dalam adopsi inovasi teknologi upaya khusus (Padi, Jagung, dan Kedelai) di jawa timur. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 117–151.
Azizkhani, M. (2021). An in-vitro assessment of antifungal and antibacterial activity of cow, camel, ewe, and goat milk kefir and probiotic yogurt. Journal of Food Measurement and Characterization, 15(1), 406–415. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00645-4
Biadała, A. (2020). Antimicrobial activity of goat’s milk fermented by single strain of kefir grain microflora. European Food Research and Technology, 246(6), 1231–1239. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03483-2
Dewi, A. C. (2020). Study on kefir grain concentration and the different length of storage on the physicochemical of goat milk kefir. Journal of Physics: Conference Series, 1569(3). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1569/3/032001
Faras, A. F., Wadkar, S. S., & Ghosh, J. S. (2014). Effect of Leaf Extract of Pandanus amaryllifolius Roxb on Growth of Escherichia coli and Micrococcus (Staphylococcus) aureus. International Food Research Journal, 21(1), 421–423.
Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23 Edisi 8. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Handayana, A. W., F., A. Y., & M., H. (2017). Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Respon Petani Terhadap Penyediaan Benih UPBS BPTP Gorontalo. AGROTEKSOS: Agronomi Teknologi Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 26(1), 1–18.
Izquierdo-González, J. (2019). Proteomic analysis of goat milk kefir: Profiling the fermentation-time dependent protein digestion and identification of potential peptides with biological activity. Food Chemistry, 295, 456–465. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.178
Janie, D. N. A. (2012). Statistik Deskriptif dan Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Semarang University Press.
Kaczyński, Ł. K. (2018). Cholesterol oxidation products in kefir from goats’ milk during storage. International Dairy Journal, 85, 35–40. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.05.002
Marlina, R. (2020). The effect of fermented goat milk (kefir) fortified with vitamin D3 on total leukocyte levels in diabetic Rattus norvegicus rats. Nutrition and Food Science, 50(2), 324–332. https://doi.org/10.1108/NFS-10-2018-0290
Maryam. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penentu Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus Desa Otting Kab Bone). JIP (Jurnal Ipmu Dan Industri Peternakan).
Robbins, S. P. (2006). Perilaku Organisasi Edisi Bahasa Indonesia (B. Molan, Trans.). PT. Indeks. Kelompok Gramedia.
Santoso, S. (2012). Statistik Parametik. PT Gramedia Pustaka Umum.
Saparyanti. (2012). Kajian Peranan Pendidikan terhadap Pembangunan Pertanian di Kabupaten Demak.
Sarica, E. (2020). Assessment of durability and characteristics of changes in kefir made from cow’s and goat’s milk. Italian Journal of Food Science, 32(3), 498–516. https://doi.org/10.14674/IJFS-1803
Sarica, E. (2022). Effect of frozen storage on some characteristics of kefir samples made from cow’s and goat’s milk. Food Science and Technology International, 28(2), 157–168. https://doi.org/10.1177/10820132211003710
Shi, X. (2018). Effects of kefir grains on fermentation and bioactivity of goat milk. Acta Universitatis Cibiniensis - Series E: Food Technology, 22(1), 43–50. https://doi.org/10.2478/aucft-2018-0005
Standarisasi Nasional Indonesia Susu. (2011).
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan research and development. Alfabeta.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan research and development. Alfabeta.
Sulmiyati. (2019a). Assessment of the antibacterial activity of goat milk kefir on Escherichia coli ATCC 8739 and Salmonella enteric subsp. enterica serovar typhimurium ATCC 14028 using a well diffusion method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 247(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/247/1/012051
Sulmiyati. (2019b). The physicochemical, microbiology, and sensory characteristics of Kefir Goat Milk with different levels of Kefir Grain. Tropical Animal Science Journal, 42(2), 152–158. https://doi.org/10.5398/tasj.2019.42.2.152
Susanto, P., Nur, & Mahfuuzhoh, D. (2019). Respons Kelompok Wanita Tani Di Desa Banjarsari Terhadap Pemberian Ramuan Herbal untuk Optimalisasi Performance Ayam Kampung Periode Starter. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan, 16(30), 47–57.
Wang, H. (2020). Autogenic successions of bacteria and fungi in kefir grains from different origins when sub-cultured in goat milk. Food Research International, 138. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109784
Wang, H. (2021a). Effects of kefir grains from different origins on proteolysis and volatile profile of goat milk kefir. Food Chemistry, 339. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128099
Wang, H. (2021b). Impact of polymerized whey protein/pectin thickening (PP) system on physical properties and volatile compounds of goat milk kefir mild and kefir. Journal of Food Science, 86(3), 1014–1021. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15611
Wang, H. (2022). Differences in Protein Profiles of Kefir Grains from Different Origins When Subcultured in Goat Milk. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 70(24), 7515–7524. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c01391
Widyaningsih, Y. I. (2013). Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Pendapatan Kepala Keluarga dengan Tingkat Penyediaan RTH Pekarangan.
Yanti, N., Lindawati, S., & Miwada, I. (2016). Nilai Organoleptik Kefir Hasil Fortikasi Ubi Ungu Paada Proses Fermentasi Susu Selama Penyimpanan. Journal of Tropical Animal Science, 4(1), 35–50.