Ekstrak Kecambah Kacang Hijau Sebagai Pengganti Amonium Sulfat (Za) Dalam Pembuatan Nata De Whey

Etty Nuri Hendrarti, Rahmawanti Anggun Savira Nasarani

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik dan tingkat kesukaan terhadap nata de whey susu yang dibuat dengan ekstrak kecambah kacang hijau (EKKH) pengganti ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan sumber nitrogen yang diterapkan yaitu 100% ZA food grade (X1), 50% ZA food grade dan 50% EKKH (X2), serta 100% EKKH (X3). Variabel yang diamati adalah sifat fisik ketebalan, dan kekenyalan serta tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan kekenyalan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) serta uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik pada variabel ketebalan tidak berbeda antar perlakuan (P>0,05) sedangkan pada variabel kekenyalan menunjukkan efek yang berbeda (P<0,05), nata de whey dengan 100% EKKH (X3) dan ZA 100% (X1) nilai kekenyalan lebih tinggi dibandingkan substitusi 50% EKKH (X2). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa efek perlakuan tidak berbeda terhadap tingkat kesukaan terhadap warna dan rasa (P>0,05), sedangkan pada aroma dan kekenyalan lebih disukai nata de whey dengan 100% EKKH (X3) dibandingkan 100%ZA (X1). 


Keywords


nata de whey; sifat fisik; palatabilitas; ekstrak kecambah kacang hijau

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional, Syarat Mutu Nata, sisni.bsn.go.id/index.php/sni_main/4763, diakses tgl 13 Februari 2020.

De Wit, J. N., 2001, Lecturer’s Hands Book on Whey and Whey Product First Edition, European Whey Product Association, Belgium.

Djajati, S., U. Sarofa dan S. A., 2009, Pembuatan nata de manggo (kajian: konsentrasi sukrosa dan lama fermentasi), Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jawa Timur.

Ernawati, 2012, Pengaruh Sumber Nitrogen terhadap Karakteristik Fisik Nata De Milko, Skripsi, Univeversitas Sebelas Maret, Surakarta.

Gaspersz,V., 1995, Teknik Analisis Dalam Penelitian Percobaan 1, PenerbitTriasto, Bandung.

Handayani, R., 2004, Pemanfaatan Whey Untuk Produk Nata De

Whey (Kajian Konsentrasi Starter Dan Lama Inkubasi), Thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

Hubeis, M., 1996, Formulasi Nata de pina, Buletin Teknologi & Indrusiri Pangan, ISSN 216-2318 Vol. VII No. 2, Institut Pertanian Bogor.

Purwanto, B. D., 2015, Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).]

Pratiwi, P, H.R.P, Agnes, Hutauruk, T, Rahayu, P.A, dan Pitriawati, R. 2008. Nata De Whey Sebagai Sumber Protein Bernilai Ekonomis Tinggi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Putranto, K dan Taofik, A., 2017, Penambahan Ekstrak Toge Pada Media Nata De Coco, ISSN 1979891 Edisi Juni Volume X No. 2.

Rahman, A., 1992, Pengantar Teknolog Fermentasi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rahayu, 2001, Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Silitonga, Y.W. dan Rini, H.L., 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Touge Sebagai Sumber Nitrogen Alternatif Pada Pembuatan Nata De Salacca. AGRINTECH: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Vol 2 (1): 1-4.

Tubagus, R., Chairunissa H., dan Balia, L. R., 2018, Karakteristik Fisik dan Kimia Nata De Milko dari Susu Substandar dengan

Variasi Lama Inkubasi, Universitas Padjajaran, Jatinangor.

Warisno, 2004, Mudah Dan Praktis Membuat Nata De Coco, Media Pustaka, Jakarta.

Winarno, F.G., 1991, Protein Kedelai dan Kecambah Manfaatnya bagi Kesehatan, PT. Kanisius, Yogyakarta.

Widiyaningrum, P., Dewi., Bambang P. 2017. Evaluasi Sifatfisik Nata De Coco dengan Ekstrak Kecambah sebagai Sumber Nitrogen. Proseding Seminar Nasional Pendidikan, Sains dan Teknologi ISBN : 978-602-61599-60,Fakultas MIPA,Universitas Muhammadiyah Semarang:

Yulius, K., 2017, Pengaruh Penggunaan Filtrat Kecambah Kacang Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Karakteristik Nata De Soya Berbahan Dasar Limbah Tahu, Skripsi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppt.v2i3.575

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.