Persepsi Peternak Domba Terhadap Pemberian Pakan Komplit

Andang Andiani Listyowati, Ichsanul Arin Prasetyowati, Sunarsih Sunarsih

Abstract


Kajian Penyuluhan dilaksanakan di Desa Petung, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, tanggal 2 Maret 2020 sampai tanggal 2 Mei 2020 dengan tujuan untuk mengetahui tingkat persepsi peternak dan faktor-faktor karakteristik peternak yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap pemberian pakan komplit pada ternak domba. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Alat yang digunakan ialah kuesioner sebanyak 18 soal, variabel pertama yang dikaji yaitu persepsi peternak domba dilihat dari karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, ketercobaan, dan keterlihatan. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan skala likert. Variabel kedua yaitu faktor-faktor yang diduga berpengaruh pada persepsi peternak (Y) yaitu umur (X1), jumlah ternak yang dimiliki (X2), jumlah tanggungan keluarga (X3), dan pendidikan (X4) yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh ialah keuntungan relatif sebesar 686, kesesuaian 669, kerumitan 674, ketercobaan 519, dan keterlihatan 530 dengan total skor 3.078 dengan kategori sangat baik. Serta terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) secara simultan antara variabel independen yaitu X1, X2, X3, dan X4 dengan persepsi peternak. Sedangkan secara parsial umur berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap persepsi peternak, namun jumlah ternak yang dimiliki, jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi peternak. Kesimpulan menunjukkan bahwa persepsi peternak domba terhadap pemberian pakan komplit dengan kategori sangat baik sedang hanya faktor umur yang berpengaruh pada persepsi peternak dengan nilai signifikan (P<0,05).


Keywords


Persepsi, Peternak domba, Pakan komplit.

Full Text:

PDF

References


Afifah, N. Y. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Tenaga Kerja untuk tetap bekerja di Sektor Pertanian. Malang : Universitas Brawijaya.

Agronet. 2017. Wow, Harga Pakan Cuma Rp. 15 Rupiah tanggal 17 Juli 2017. https://www.agronet.co.id/detail/indeks/berita/105-wow-harga-pakan-cuma-rp-15. Diakses tanggal 20 Desember 2019.

Ahmadi, 2017. Karakteristik Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Badas Kabupaten Kendiri. Diakses tanggal 2 Januari 2020. http://eprints.ums.ac.id/65904/3/BAB%20II.pdf.

Badan Pusat Statistik. 2019. Kecamatan Pakis Dalam Angka Tahun 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. Magelang.

Dicky. 2014. Curahan Waktu Kerja Pada Skala Usaha Sapi Potong Yang Berbeda di Desa Lumpangan Kecamatan Pajukukang Kabupaten Bantaeng. Skripsi. Universitas Hasanudin : Makassar

Dinikomalasari, D. 2014. Definisi Tingkat Pendidikan. http://wordpress. com//definisi-tingkat-pendidikan. Diakses 9 April 2020.

Halim. 2010. Karakteristik Peternak. Diakses tanggal 14 April 2020. https://core.ac.uk/download/pdf/78942174.pdf

Hikmah Evita Khoirul, Nurdayati, dan Puji Hartati. 2019. Persepsi Peternak Terhadap Teknologi Pembuatan Telur Asin Menggunakan Alat Pemanas Sederhana. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan Volume 16 (29), Juli 2019 : 80-89. Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.Kartika, Sirajuddin, dan Rasyid. 2015. Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Rendahnya Jumlah Kepemilikan Ternak Kerbau Di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Makassar. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Kusumaastuti, M. 2012. Skripsi Pengaruh Faktor Pendapatan, Umur, Jumlah Tanggungan Keluarga, Pendapatan Suami, Jarak Tempuh Ke Tempat Kerja Terhadap Curahan Jam Kerja Pedagang Semarang : Universitas Diponegoro.

Nadya, R. A., Syamil S. R., dkk. 2016. Makalah Manajemen Ternak Perah Upaya Penyediaan Pakan Sepanjang Tahun dan Complete Feed Sebagai Solusi Pemberian Pakan Untuk Sapi Perah di Indonesia.

Peraturan Menteri Pertanian. 2006. Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2006 Tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, dan Kehutanan.

Programa Desa Pakis. 2020. Programa Penyuluhan BPP Pakis Tahun 2020. Magelang : Badan Penyuluhan Pertanian Pakis.

Putra, F. A. 2016. Hubungan Jumlah Kepemilikan Ternak dengan Tingkat Penerapan Teknologi Pakan Hijauan. Bandung : Unpad.

Risqina, A. 2011. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong dan Sapi Bakalan Karapan di Sapudi Kabupaten Sumenep, Jurnal JIPT Vol. 1, No. 3. Semarang : Universitas Diponegoro.

Robbins, Stephen P. 2003. Perilaku Organisasi. Index. Jakarta.

Sohrah, Sitti. 2019. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pakan Di Kecamatan Bantimurung. Makassar : Universitas Hasanuddin. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/4%20faktor%20saja.pdf

Sugiyono. 2010. Statistik untuk Penelitian. Alfabeta, Jakarta.

Suharjo. 2017. Definisi Tingkat Pendidikan. Diakses tanggal 14 April 2020. https://dinikomalasari.wordpress.com/2014/04/07/defenisi-tingkat-pendidikan/

Sukmaningrum, Adisti. 2017. Memanfaatkan Usia Produktif Dengan Usaha Kreatif Industri Pembuatan Kaos. Surabaya : Universitas Negeri Surabaya.

Timbulus, Meksy V. G., Mex L. Sondakh, dan Grace A.J. Rumagit. 2016. Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluhan Pertanian Di Desa Rasi Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara.

Zawiyah, N. 2006. Metodologi Penelitian Sosial dan Pendidikan. Jakarta : PT. Bumi Aksara.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i31.422

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.