Substitusi Pakan Komersial dengan Ampas Kecap Ekstrusi dan Ampas Kecap Fermentasi terhadap Performans Ayam Pedaging

Damaryanto Widharto, Gebby Citra Vastu Gumilar

Abstract


The research was conducted to know influence of extruded and fermented soybean pulp in commercial feed in feed consumption, average daily gain and feed conversion. The research use 60 day old chick of broilers which were devided into 4 treatments, that is 1) were given commercial feed without substitution of extruded and fermented soybean pulp (T-0), 2) were given commercial feed with substitution of extruded soybean pulp as much as 5% (T-1), and 3) were given commercial feed with substitution of fermented soybean pulp as much as 5% (T-2). The variables observed feed consumption, average daily gain, and feed coversion.

The result showed highly significant for feed consumption (P ≤ 0,01) but non significant for average daily gain and feed conversion (P ≥ 0,05) . Feed consumption is 128.08 (T-0), 106.23 (T-1), 58.77 (T-2), and 109.73 g/head/day (T-3); average daily gain is 51.95 (T-0), 46.90 (T-1), and 47.32 (T-2); feed conversion 2.51 (T-0), 2.27 (T-1), and 2.32 (T-2).

Research conclusion is substtution of extruded and fermented soybean pulp in ration not yet to improve average daily gain and feed conversion, but can pressure of feed consumption.


Keywords


Extruded and fermented soybean pulp, and performance.

Full Text:

PDF

References


Aisjah, T., R.Wiradimadja dan Abun., 2007. Suplementasi metionin dalam ransum berbasis lokal terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging. Artikel Ilmiah Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Jatinangor, Bandung.

Amrullah. I. K. 2006. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Binowo, S., Tulung, Londok, B., J. J.M.R., dan Mursye N. Regar. 2019. Efek pembatasan pakan dan sumber serat kasar berbeda terhadap performa ayam pedaging. Zootec Vol. 39 No. 1 : 112 - 121 (Januari 2019) pISSN 0852 2626 eISSN 2615 8698

Cahyadi, R., 2000. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap yang Diproses dengan Perendaman terhadap Konsumsi Air Minum, Kadar Air dan Kadar Protein Daging Karkas Ayam Broiler. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.

Herdiana, R.M., Y. Marshal, R. Dewanti, dan Sudiyono.2014. Pengaruh Penggunaan Aampas Kecap dalam Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi Pakan, Rasio Efisiensi Protein, dan Produksi Karkas Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan Vol. 38(3): 157-162, Oktober 2014.

Ichwan. 2005. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. PT. AgromediaPustaka. Jakarta.

Minarti, T., 1992. Pengaruh Penggantian Bungkil Kedelai dengan Ampas Kecap dalam Ransum terhadap Performa dan Mortalitas Ayam Broiler Jantan. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Purba, M. dan P. P. Ketaren. 2011. Konsumsi dan konversi pakan itik lokal jantan umur delapan minggu dengan penambahan santoquin dan vitamin E dalam pakan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 16: 280-287.

Razak, A.D., Kiramang, K., dan M.N. Hidayat, 2016. Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (Pipper betle Linn.) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Perternakan. Volume 3 Nomor 1 Desember 2016

Setiana, B. 1999. Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap berat karkas, berat lemak abdominal dan kadar lemak daging karkas pada ayam pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.

Sidadolog, J. H. P. dan T. Yuwanta. 2011. Pengaruh konsentrasi protein-energi pakan terhadap pertambahan berat badan, efisiensi energi dan efisiensi protein pada masa pertumbuhanayam Merawang. Anim. Prod. 11: 15-22.

Siregar, S. B., 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sitorus, S., 1986. Pemberian Urea dan Ampas Kecap pada Domba yang Diberi Makan Jerami Padi dan Molase. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Subhan, A., E. S. Rohaeni, dan R. Qomariah. 2009. Pengaruh penggunaan kombinasi sagu kukus dan tepung keong mas dalam formulasi pakan terhadap performans itik jantan umur 18 minggu. Proc. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Suciani, Parimartha, K.W., Sumardani, N.L.G., Bidura, I.N.G., Kayana, I.G.N., Lindawati, S.A., 2011. Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam ransum berserat tinggi untuk menurunkan kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Veteriner. 12 (1): 69-76

Suryaningrum, L.H., dan Z.I. Azwar, 2011. Potensi Ampas Kecap sebagai Alternatif Substitusi Bungkil Kedelai dalam Pakan. Proc. Forum Inovsi Teknologi Akuakultur. 831-836.

Syamsu, J. A. 2006. Fermentasi Jerami Padi dengan Probiotik Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Agrista.5(3): 280-283

Syamsunarno, M.B., Mokoginta, I., dan D. Jusadi, 2011. Pengaruh berbagai rasio energi protein pada pakan iso protein 30 % terhadap kinerja pertmbuhan. J. Ris. Akuakultur. Vol. 6. No. 1 : 63-70

Tampubolon., Bintang, P.P., 2012.Pengaruh imbangan energi dan protein ransumterhadap energi metabolis dan retensi nitrogen ayam broiler. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.

Widayati, E. dan Y. Widalestari. 1996. Limbah untuk pakan ternak. Trubus Agrisarana. Surabaya.

Winarno, F.G., 1986. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yolanda S. Mait, J.E.G. Rompis, B. Tulung, J. Laihad, dan J.J.M.R. Londok. 2019. Pengaruh pembatasan pakan dan sumber serat kasar berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas dan potongan komersial karkas ayam broiler strain lohma. Zootec Vol. 39 No. 1 : 134 - 145 (Januari 2019) pISSN 0852 2626 eISSN 2615 8698

Zulfanita, Roisu, E.M. dan Dyah P.U. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. Purworejo.

Zuprizal, 2006. Nutrisi unggas. Handout.Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak.Fakultas Peternakan. UGM Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i31.414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.