Kecernaan Protein Dan Retensi Nitrogen Pada Domba Yang Diberi Silase Pakan Komplit Berbahan Eceng Gondok Dengan Starter Lactobacillus Plantarum Protein Digestibilty And Nitrogen Retention On Sheep Fed With Complete Feed Silage From Water Hyacinth With Starter Lactobacillus Plantarum

L Hanun, A Muktiani, L K Nuswantara

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan starter L. plantarum pada silase pakan komplit berbahan eceng gondok terhadap kecernaan protein dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan lima belas ekor domba jantan berumur 12 bulan dengan berat badan rata-rata 19±3,98 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu T1 = rumput gajah dan konsentrat, T2 = silase pakan komplit berbahan eceng gondok tanpa penambahan starter L. plantarum, dan T3 = silase pakan komplit berbahan eceng gondok dengan penambahan starter L. plantarum. Pakan perlakuan disusun isoenergi dan isoprotein (PK 13% dan TDN 65%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein, kecernaan protein dan retensi nitrogen tidak berbeda nyata antar perlakuan. Konsumsi protein masing-masing perlakuan T1, T2, dan T3 adalah adalah 87,97, 108,00, 94,17 g/hari dan kecernaan protein masing-masing 77,29, 75,00, 77,07 g/hari, sedangkan retensi nitrogen adalah sebesar 8,82; 10,47 dan 8,29 g/hari. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa silase pakan komplit berbahan eceng gondok dapat menggantikan ransum penggemukan pada domba.


Keywords


Silase; L. Plantarum; kecernaan protein; retensi nitrogen; domba

Full Text:

PDF

References


Arora, S.P. 1995. Pencernaan Mikroba dan Ruminansia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. (Diterjemahkan oleh R. Murwani).

Muktiani, A. 2013a. Peningkatan kualitas pakan ternak berbahan eceng gondok. Prosiding. Workshop Penyelamatan ekosistem Danau Rawa Pening, Semarang. 13 Juni 2013. Kementrian Lingkungan Hidup bekerjasama dengan Universitas Diponegoro. 65-72.

Muktiani, A. B. Utomo, K. G. Wiryawan, dan E. Pangestu. 2013b.

Pemanfaatan Eceng Gondok dalam Pembuatan Silase Complete feed dan Suplementasi Zink Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Peternakan Rakyat. Laporan Penelitian KKP3N. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Diponegoro, Semarang.

Ndaru P. H., Kusmartono dan S. Chuzaemi. 2014. Pengaruh suplementasi berbagai level daun ketela pohon (manihot utilissima. Pohl) terhadap produktivitas domba ekor gemuk yang diberi pakan basal jerami jagung (zea mays). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (1):9-25.

Prasetiyono, B.W.H.E., Suryahadi, T. Toharmat dan R. Syarief. 2007. Strategi suplementasi protein ransum sapi potong berbasis jerami dan dedak padi. Media Peternakan.

: 207-217.

Prayuwidayati, M.M. dan Y. Widodo. 2007. Penggunaan bagas tebu teramoniasi dan terfermentasi dalam ransum ternak domba. Majalah Ilmu Peternakan. 10 : 1-14.

Prihatini, I., Soebarinoto., S. Chuzaemi dan M. Winugroho. 2011. Karakteristik nutrisi dan degradasi jerami padi fermentasi oleh inokulum lignolitik TliD dan BopR. Animal Production. 11 (1): 1-7

Puastuti, W., D. Yulistiani, dan I. W. Mathius. 2012. Respon Fermentasi Rumen dan Retensi Nitrogen dari Domba yang Diberi Protein Tahan Degradasi dala Rumen. J. Ilmu Ternak dan Veteriner 17 (1): 67-72.

Purbowati. E., C. I. Sutrisno, E., Baliarti dan S.P.S. Budhi. 2009. Penampilan domba lokal jantan dengan pakan komplit dari berbagai limbah pertanian dan agroindustri. Pros. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang. 20 Mei 2009. 130-138.

Rianto, E., E. Haryono dan C.M. Lestari. 2006. Produktivitas domba ekor tipis jantan yang diberi pollard dengan aras berbeda. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Peternakan, Bogor. Hal: 431-439.

Rimbawanto E. A dan N. Iriyanti. 2000. Pengaruh penggunanan kulit biji kedelai sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap kecernaan energi, protein dan kinerja domba. Animal Production. Vol. 2 (2) : 98 – 103.

Soebarinoto., S. Chuzaemi dan Marshudi. 1991. Ilmu Gizi Ruminansia. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya, Malang.

Tillman, A. D., H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Edisi ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v15i27.25

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian Bidang Ilmu-Ilmu Peternakan



Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.