Pengaruh Ekstrak Bawang Putih Dan Bawang Merah Terhadap Kualitas Makroskopis Sperma Ayam Bangkok
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih dan bawang merah terhadap kualitas makroskopis sperma pada ayam Bangkok. Penelitian ini menggunakan sebanyak 20 ekor pejantan ayam Bangkok dengan umur 1,5 tahun dan dilakukan selama 60 hari di Canary Farm, Kabupaten Boyolali. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 tanpa pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah, P1 pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah 1,5 ml, P2 pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah 2,5 ml, P3 pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah 3,5 ml. Pembuatan ekstrak bawang putih dan bawang merah dilakukan dengan metode maserasi. Variabel penelitian meliputi volume, pH, dan konsistensi sperma. Data volume dan pH yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila perlakukan berbeda nyata maka diuji langut menggunakan uji Duncan Multiple Range (DMRT). Data konsistensi sperma diuji menggunakan analisis Kruskal Wallis, apabila berbeda nyata maka akan dilakukan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ekstrak bawang putih dan bawang merah berbeda nyata (P<0,05) terhadap variabel volume dan konsistensi sperma, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel pH sperma. Pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah sebanyak 3,5 ml dapat meningkatkan volume dan konsistensi sperma dan dapat mempertahankan pH sperma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak bawang putih dan bawang merah dapat digunakan sebagai salah satu suplemen alami yang dapat diberikan pada ayam Bangkok untuk meningkatkan kualitas sperma dalam program inseminasi buatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfiraza, A., B. Prasetyo, dan R. Wijayanti. 2022. Uji Afrodisiaka Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol 70% Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) pada Tikus Jantan Normal. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Arshad, M. S., A. Imran., M. T. Nadeem., M Sohaib., F. Saeed., F. M. Anjum, and S. Hussain. 2017. Enhancing the quality and lipid stability of chicken nuggets using natural antioxidants. Lipids in health and disease. 16: 1-10.
Azizah, N., K. Komarudin., N. Pratiwi., T. Kostaman, dan T. Sartika. 2023. Analisis kualitas sperma ayam lokal indonesia berdasarkan galur dan umur dewasa kelamin yang berbeda. Jurnal Agripet. 23: 40–45.
Badaring, D. R., S. P. M. Sari., S. Nurhabiba., W. Wulan., dan S. A. R. Lembang. 2020. Uji ekstrak daun maja (Aegle marmelos L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences. 6: 16 – 26.
Chumairoh, Z., N. J. Mubarakati, dan G. F. Jayanti. 2023. Analisis kualitas spermatozoa segar pada sapi Limousin (Bos taurus) terhadap berbagai variasi jumlah false mounting. Journal Of Comprehensive Scince. 2: 1031 – 1042.
Danang, D. R., N. Isnaini, dan P. Trisunuwati. 2012. Pengaruh lama simpan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer ringer’s Pada suhu 4°C. Jurnal Ternak Tropika. 13: 47-57
.
Haryuni, N., B. Khopsoh, dan Lestariningsih. 2022. Perbaikan kualitas semen ayam Kampung melalui peningkatan energi metabolisme pakan. Journal of Science Nusantara. 2: 123 – 129.
Hijriyanto, M., Dasrul, dan C. N. Thasmi. 2017. Pengaruh frekuensi penampungan sperma terhadap kualitas sperma pada ayam Bangkok. Jurnal Ilmu dan Teknologi Veteriner. 1: 46-53.
Hikmah, N., dan D. Anggraini. 2021. Aktivitas Antioksidan Senyawa Bioaktif Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Ilmiah Farmasi. 5: 87-94.
Indisari, N., D. K. Sari, dan R. Widyastuti. 2016. Efek afrodisiaka ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) pada mencit jantan. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 14: 131-136.
Junaedi dan Nurcholis. 2018. Kaji banding fertilitas dan periode fertil ayam Bangkok dengan ayam Pelung. Musamus Journal of Animal Livestock Science. 1: 10-16.
Khaki, A., F. Fathiazad., M. Nouri., A. A. Khaki., H. J. Khamenehi, and M. Hamadeh. 2010. Evaluation of androgenic activity of allium cepa on spermatogenesis in the rat. Folia Morphologica. 69: 45-51.
Kostaman, T., dan S. Sopiyana. 2017. Evaluasi karakteristik ejakulasi ayam White Leghorn. Jurnal Nutrisi dan Produksi Ternak. 15: 105-111.
Lubis, T. M., Dasrul., Hamdan, dan Fauziah. 2012. Efek suplementasi enervon-c dan santa-e dalam pakan terhadap motilitas spermatozoa ayam Kampung. Jurnal Agripet. 12: 34 – 40.
Okoro, V. M., G. N. Egbunike., C. N. Uchendu., G. C. Okeke, and A. A. Omede. 2016. Effects of dietar garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa) on some reproductive parameters in male broiler chickens. Animal Reproduction Science. 168: 84-89.
Prasetyo, A., M. Ervandi., S. Prahara. 2020. Kualitas dan fertilitas sperma sebagai akibat pejantan berbeda. Jurnal JAS. 6: 1–8.
Putranto, H. D., Nurmeiliasari, dan K. T. Harferry. 2020. Studi kualitas Semen Ayam Burgo. Buletin Peternakan Tropis. 1: 10 – 15.
Rachmawati L, Ismaya, dan P. Astuti. 2014. Korelasi antara hormon testosteron, libido, dan kualitas sperma pada kambing Bligon, Kejobong, dan Peranakan Etawah. Buletin Peternakan. 38: 1-8.
Ramadhanty, D., A. Nugraha., N. Purnomo., dan A. Fausiah. 2021. Kualitas makroskopis semen ayam kampung yang diberi ekstrak kulit buah naga. Agrovital:Jurnal Ilmu Pertanian. 6: 43-46
Setiawan, A. Y. D., R. I. Putri., F. D. Indayani., N. M. S. Widiasih., N. Anastasia., D. Setyaningsih, dan F. D. O. Riswanto. 2021. Kandungan kimia dan potensi bawang merah (Allium cepa L.) sebagai inhibitor SARS-CoV-2. Indonesian.J.Chemom.Pharm.Anal. 1: 143-155
Setioko, A.R. 1981. The Effect of Frequency of Collection and Semen Characteristics on Fertility of Pekin Drakes Semen. Thesis. Master of Science in Agriculture, University of Western Australia
Singarimbun, M., M. N. Effendi, dan M. A. Wirakartakusumah. 2013. Pengaruh persilangan ayam kampung dengan ayam bangkok terhadap pertumbuhan dan produksi telur. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 18: 131-139.
Sitanggang, E. N., Hasnudi, dan Hamdan. 2015. Keragaman sifat kualitatif dan morfometrik antara ayam Kampung, ayam Bangkok, ayam Katai, ayam Birma, ayam Bagon dan Magon di Medan. Jurnal Peternakan Integratif. 3: 167 – 189.
Subran., T. Saili, dan M. A. Pagala. 2022. Kualitas spermatozoa ayam kampung (Gallus domestica) yang diberi pakan mengandung tepung kulit ari biji kedelai (Glycine max) fermentasi. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. 4: 52-56
Sumarmin, R., D. K. Sari, dan A. Widiyanto. 2017. Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun sirih merah (piper crocatum ruiz & pav) terhadap kadar testosteron dan jumlah spermatozoa mencit (Mus musculus) yang dipapar asap rokok. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 29: 323-328.
Toelihere, M. R. 1985. Fisiologi reproduksi pada ternak. Angkasa. Bandung.
Toelihere, M. R. 1993. Inseminasi buatan pada ternak. Angkasa. Bandung.
Widiarso, B. P. 2018. Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Inseminasi Buatan Pada Sapi Limosin Di Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang. Prosiding Seminar Nasional II (pp. 702-711). Magelang: Sekolah Tiggi Penyusunan Pertanian (STPP) Magelang.
Woli, S. L., E. D. Kusumawati, dan A. T. N. Krisnaningsih. 2017. Motilitas dan viabilitas spermatozoa ayam kampung pada suhu 5°C menggunakan pengencer dan lama simpan yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan. 5:138- 144
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v21i2.1263
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.