Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit dan Jahe Merah Terhadap Daya Hidup Embrio dan Daya Tetas Ayam Lohmann Brown
Keywords:
Ayam Lohmann brown, Daya Hidup Embrio, Daya Tetas, Jahe Merah dan KunyitAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit dan jahe
merah sebagai feed supplement yang dapat meningkatkan daya hidup embrio dan
daya tetas. Penelitian ini menggunakan ayam strain Lohmann brown sebanyak 80
ekor. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri
atas 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor
ayam. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: P0 (perlakuan kontrol),
P1 (pemberian tepung kunyit dan jahe merah 0,5%), P2 (pemberian tepung kunyit dan
jahe merah 1%) dan P3 (pemberian tepung kunyit dan jahe merah 1,5%). Variabel
yang diamati yaitu daya hidup embrio dan daya tetas. Data dianalisis menggunakan
Analysis of variance (ANOVA). Data yang berpengaruh nyata diuji lanjut
menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Pemberian tepung kunyit dan
jahe merah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya hidup embrio dan daya
tetas. Disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dan jahe merah belum mampu
meningkatkan daya hidup embrio dan daya tetas pada ayam strain Lohmann Brown.