Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Kecambah Kacang Hijau pada Ayam Isa Brown terhadap Produktivitas
Keywords:
Ayam Isa Brown, Bobot Telur, Hen Day Production, Limbah Kecambah Kacang HijauAbstract
Budidaya ayam petelur adalah salah satu usaha yang banyak diminati masyarakat
Indonesia. Usaha peternakan ayam petelur dapat dikatakan berhasil saat hasil
produktivitas ayam telah tercapai dan keuntungan diperoleh. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah kecambah kacang hijau
pada ayam Isa Brown yang dapat meningkatkan produktivitas. Limbah kecambah
kacang hijau mengandung nutrien penting seperti protein, asam amino esensial, serat,
vitamin E, mineral, serta senyawa bioaktif yang berperan dalam meningkatkan
metabolisme, memperbaiki fungsi reproduksi, dan menunjang produksi telur.
Penelitian ini menggunakan 72 ekor ayam Isa Brown umur 46 minggu dan tepung
limbah kecambah kacang hijau. Perlakuan terdiri dari: P0 (tanpa tepung limbah
kecambah kacang hijau), P1 (2% tepung limbah kecambah kacang hijau), P2 (3%
tepung limbah kecambah kacang hijau), dan P3 (4% tepung limbah kecambah kacang
hijau). Variabel penelitian meliputi Hen Day Production (HDP) dan bobot telur.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 3
ulangan dengan masing-masing ulangan 6 ekor ayam. Analisis data menggunakan
Analysis of Variance (ANOVA). Apabila pada ANOVA terdapat perbedaan nyata
dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Kesimpulan penelitian ini,
penambahan tepung limbah kecambah kacang hijau pada ayam Isa Brown
berpengaruh nyata terhadap produktivitas. Penambahan sebanyak 3% memberikan
hasil terbaik, ditunjukkan oleh HDP sebesar 93,00% dan bobot telur 64,09 gram.