Penggunaan Tepung Keong Mas pada Pakan Ayam Ras Petelur Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas

Authors

  • Afni Syalasah
  • Edi Purwono
  • Nur Prabewi
  • Wida Wahidah Mubarokah
  • Lutfan Makmun

Keywords:

Ayam Ras Petelur, Daya Tetas Telur, Fertilitas Telur, Inseminasi Buatan, Tepung Keong Mas

Abstract

Keong mas merupakan salah satu hewan yang memiliki kandungan protein tinggi.
Selain protein, keong mas juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya seperti
lemak, karbohidrat, kalsium, phospor, natrium, kalium dan asam amino, sehingga
keong mas bisa memiliki potensi yang baik untuk dijadikan pakan ternak. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang tepat dalam perlakuan
pemberian tepung keong mas (pomacea canaliculata) terhadap kualitas telur fertilitas
dan daya tetas telur hasil Inseminasi Buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8
minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan
dan 5 ulangan yaitu P0 (0% TKM), P1 (5% TKM), P2 (7,5% TKM), dan P3 (10% TKM).
Variabel yang diamati adalah fertilitas, dan daya tetas telur. Metode analisis data
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Mutiple Range
Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung keong mas berpengaruh
nyata (P < 0,05) terhadap variabel fertilitas dan daya tetas. Berdasarkan hasil
penelitian maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan tepung keong mas memberikan
pengaruh nyata terhadap tingkat fertilitas telur pada dosis 5% TKM dan daya tetas
telur pada dosis 7,5% TKM.

Downloads

Published

2025-07-10