Pengaruh Penyuluhan Melalui Media Instructional Video Berbasis Model Addie Terhadap Adopsi Peternak di Desa Sumber Kecamatan Dukun

Sarida Susilawati, Nurdayati Nurdayati, Muzizat Akbarrizki

Abstract


Salah satu media penyuluhan yang efektif untuk dikembangkan dalam proses pembelajaran adalah media audio visual berbasis model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media penyuluhan instructional video, adopsi peternak, efektivitas penyuluhan dan perubahan perilaku dalam pembuatan yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak buah salak (Salacca Zalacca) melalui media instructional video berbasis model ADDIE. Jenis penelitian pre-experiment dengan rancangan One Group Pre test-Post test Design. Pengambilan sampel sebanyak 35 orang peternak dilakukan dengan metode purposive sampling dan random sampling. teknik pengambilan data dilakukan dengan anjangsana, wawancara, dan observasi. Jenis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penilaian kelayakan media penyuluhan instructional video pada kelayakan materi dan kelayakan media pada kategori sangat layak. Nilai efektivitas penyuluhan melalui media instructional video pada kategori efektif, sedangkan nilai efektivitas perubahan perilaku pada kategori efektif. Hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan bahwa terjadi adopsi peternak secara sangat signifikan (p˂0,01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian kelayakan media instructional video pada kategori sangat layak dan terjadi perubahan adopsi peternak sebelum dan sesudah penyuluhan secara sangat signifikan melalui media instructional video berbasis model ADDIE di Desa Sumber, Kecamatan Dukun.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, A. 2016. Proses Adopsi Teknologi Fermentasi Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong pada Peternakan Rakyat di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosiohumaniora. 18 (1) : 1-8.

Amanda V. 2013. Perancangan Media Penyuluhan Pertanian (Studi Kasus: Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian Kabupaten Bengkalis Riau). Naskah Publikasi. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AMIKOM. Yogyakarta.

Anang, F. P., Nurkholis dan U. Suryadi. 2017. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Inovasi dan Kapabilitas Peternak pada Kelompok Ternak Kambing. Jurnal Ilmiah Inovasi. 17 (02).

Arisma. R. 2018. Pengaruh Hormon Nepthalene Acetic Acid (NAA) Pada Eksplan Daun Anggrek Bulan (Phaleonopsis amabilis. L) secara In Vitro dan Pengembangannya sebagai Bahan Ajar Modul Kultur Jaringan di FKIP Biologi Universitas Islam Riau.

Gunawan, G., Hubeis, A. V. S., Fatchiya, A., & Susanto, D. 2019. Dukungan Penyuluhan dan Lingkungan Ekternal Terhadap Adopsi Inovasi dan Keberlanjutan Usaha Pertanian Padi Organik. Agriekonomika, 8(1), 70-80.

Heriaty, & Triasni. AR, A. 2021. Adopsi Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah di Kelompok Tani Bolie Kelurahan Salokaraja Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Jurnal Ilmiah Agrotani, 3(2), 235–240. https://doi.org/10.54339/agrotani.v3i2.244

Hermina, Y., Setianto, N. A., & Yuwono, P. 2020. Strategy To Increase Adoption Of Waste Processing Technology In Beef Cattle Farmers In Bawang District, Banjarnegara Regency. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2(3), 317-326.

Lamarang, Z., B. F. Sondakh, A. K. Rintjap, dan A. A. Sajow. 2017. Peranan Penyuluh Terhadap 85 Pengambilan Keputusan Peternak Dalam Adopsi Inovasi Teknologi Peternakan Di Kecamatan Sangkub Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. ZOOTEC. 37(2):496-507.

Mardikanto, T. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret University Press, Surakarta.

Romadi U. dan Hamyana. 2016. Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Media Audio Visual dalam Pelaksanaan Penyuluhan (Studi Implementasi Penyuluhan di Kec. Junrejo Kota Batu Jawa Timur).Jurnal Penyuluhan Pertanian Vol. 11 No. 1.Sepsamli, L., Syamswisna, & Yokhebed. 2017. Kelayakan Film Dokumenter Submateri Manfaat Keanekaragaman Hayati Kelas X.

Simamora, T., & Matoneng, O. W. 2024. Karakteristik Peternak, Sifat dan Proses Adopsi Inovasi Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). JAS, 9(1), 11-19.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susanto, & Suryana. 2014. Respon Peternak terhadap Pemberian Urea Molases Multinutriient Block (UMMB) sebagai Pakan Penguat Pada sapi Bali. Prosding seminar Nasional ”Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”.

Syatra, U., S. N. Kasim, dan A. Asnawi. 2016. Pengaruh pengetahuan, motivasi, dan biaya inseminasi buatan terhadap adopsi teknologi IB peternak sapi potong di Desa Waji Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Jurnal Ilmu dan Industri

Peternakan. 2(3).

Talibo. R., B. F. J. Sondakh, A.A. Sajow, and J. Lainaw. 2017. Analisis Persepsi Petani Peternak Sapi Potong Terhadap Peran Penyuluh di Kecamatan Sangkub Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Zootek. 37(2): 513 – 525.

Tamime, A. Y. dan R. K. Robinson. 2007. Yoghurt Science and Technology (third edition). Cambridge England: Woodhead Publishing Limited.

Utami, B.N. dan Purwoko. 2016. Efektivitas Penyuluhan dalam Mendukung Pertanian Organik di Kelompok Ternak Gendongan Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Utami, S. N. dan S. K. Sita. 2018. Peran Komunikasi penyuluh lapangan dalam pembangunan agribisnis ternak itik di Kabupaten Brebes. Indonesian Journal of Animal Science. 20(3):160-165.

Zulaikhah, S. R dan R. Fitria. 2020. Total Asam, Viskositas Dan Kesukaan Yogurt Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca). Jurnal Sains Peternakan. 8(2): 77-83.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.