Potensi Penerapan Teknologi Nanobubble pada Sistem Hidroponik Deep Flow Technique (DFT)

Asep Yusuf, Chay Asdak, Mimin Muhaemin, Bayu Raka Pratama

Abstract


Potensi penerapan teknologi nanobubble pada sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT) menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan hasil produksi tanaman. Pendahuluan penelitian ini menjelaskan bahwa sistem hidroponik DFT sering menghadapi tantangan dalam hal pasokan oksigen yang cukup ke akar tanaman, yang dapat menghambat pertumbuhan dan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi teknologi nanobubble dalam meningkatkan oksigenasi dan performa pertumbuhan tanaman pada sistem hidroponik DFT. Metode penelitian melibatkan perancangan dan pengaturan sistem hidroponik DFT yang dilengkapi dengan generator nanobubble, serta pengujian perbandingan antara tanaman yang ditanam dengan dan tanpa teknologi nanobubble. Parameter yang diukur mencakup tinggi tanaman, panjang akar, dan hasil panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi nanobubble secara signifikan meningkatkan kadar oksigen dalam larutan nutrisi sebesar 23,6 mg/L, yang berujung pada pertumbuhan tanaman yang lebih baik, akar yang lebih panjang, dan peningkatan hasil panen dibandingkan dengan sistem DFT konvensional. Pemberian nanobubble oksigen dan udara dapat mempersingkat waktu panen tanaman siomak menjadi 25 HST dimana biasanya dipanen 35-45 HST.

Full Text:

PDF

References


Cowan, A. K. (2020). Advances in nanobubble technology: A comprehensive review. Chemical Engineering Journal, 402, 126222.

Ebina K. 2013. Oxygen and air Nanobubble water solution promote the growth of plants, fishes, and mice. PLoS One 8:2– 8

Fauzi, R. 2013. Pengayaan Oksigen Di Zona Perakaran Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca Sativa L.) Secara Hidroponik.Vegetalika Vol.2 No.4, 2013 : 63-74

Habib, Ihza. 2023. Evaluasi Kinerja Generator Microbubble Terhadap Kondisi Nutrisi dan Respon Pertumbuhan Kailan (Brassica Oleraceae) Secara Hidroponik Sistem DFT Di Dalam Greenhouse. Journal of Food Engineering Vol. 2 No. 3, 2023 : 154-162

Hutabarat, E. M., Alam, H. S., Yusuf, A., Salim, T. I., & Rusmintia, N. Y. (2023).Application of Micro-Nanobubble Aeration in Spinach (Amaranthus viridis) andPakchoi (Brassica rapa Chinensis)Cultivation with the Wick System. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 12(3), 756-764.

Li, P., & Takahashi, M. (2012). Effect of nanobubbles on the activities of lipase and phospholipase A2 in water. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 89, 135-141.

Putra, A. P., et al. (2019). Application of nanobubble technology in aquaculture and its potential in agriculture. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 19(4), 2301-2310.

Susilawati. (2019). Dasar-Dasar Bertanam secara Hidroponik. Palembang: Unsri Press.

Ueno, H., & Takahashi, M. (2011). Generation and stability of bulk nanobubbles. Langmuir, 27(6), 3235-3243.

Yuliantari, R. V., Novianto, D., Hartono, M. A., & Widodo, T. R. (2021). Pengukuran Kejenuhan Oksigen Terlarut pada Air menggunakan Dissolved Oxygen Sensor. Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat,18(2), 101.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.