Pengaruh Konsentrasi dan Durasi Perendaman ZPT Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Stek Jambu Air Citra
Abstract
menggunakan uji ANOVA pada tingkat signifikansi 5%, diikuti oleh uji DMRT pada tingkat signifikansi 5%. Variabel yang diamati meliputi awal muncul tunas (hari), panjang tunas (cm), jumlah daun (helai), persentase bertunas (%), dan panjang akar (cm) selama 10 hari setelah penanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 75% (K2) dan durasi perendaman selama 6 jam (P2)
menghasilkan hasil terbaik dalam hal awal muncul tunas dan jumlah daun. Pengaruh konsentrasi dan durasi perendaman hanya berpengaruh secara signifikan terhadap variabel awal muncul tunas, sedangkan variabel lainnya tidak terpengaruh secara signifikan.
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. (2021). Data produksi jambu air nasional tahun 2021.
http://www.bps.go.id
Erizanto, D. (2012). Pengaruh jenis media dan konsentrasi Atonik terhadap
perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit kayu manis (Cinnamomu
burmannii BI). Jurnal Matematika, Sains dan Teknologi, 13(1), 2330.
Fadhil, I., Rahayu, T., & Hayati, A. (2018). Pengaruh kulit bawang merah (Allium cepa
L.) sebagai ZPT alami terhadap pembentukan akar stek pucuk tanaman krisan
(Chrysanthemum sp). Jurnal Sains Alami (Known Nature), 1(1), 3438.
Husein, & Saraswati, R. (2010). Rhizobakteria pemacu tumbuh tanaman pupuk
organik dan pupuk hayati. Penebar Swadaya.
Kementerian Pertanian. (1997). Keputusan Menteri Pertanian Nomor:
/Kpts/TP.240/12/97 tentang Pelepasan Jambu Air Citra sebagai Varietas
Unggul.
Kusdianto. (2012). Efektivitas konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) dan lama
perendaman terhadap jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) [Skripsi,
Universitas Sebelas Maret]. Fakultas Pertanian.
Kuswandi. (2008). Petunjuk teknis produksi benih jambu air secara klonal. Balai
Penelitian Tanaman Buah Tropika.
Ramli, & Alimudi, M. (2016). Pengaruh ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) dan
ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan stek bunga
mawar (Rosa sinensis L.). Agroscience, 6(2).
Redaksi Trubus. (2018). Jambu Citra. Trubus Swadaya.
Roby, J. (2020). Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman
terhadap pertumbuhan stek lada (Piper nigrum L.) [Skripsi, UIN SUSKA Riau].
Santoso, B. (2011). Pengaruh berbagai konsentrasi IBA dan lama perendaman
terhadap pertumbuhan stek batang kepuh [Skripsi, Universitas Sebelas Maret
Surakarta]. Fakultas Pertanian.
Saropah, N. (2020). Pengaruh lama perendaman pada ekstrak bawang merah (Allium
ascalonicum L.) terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu madu deli hijau
(Syzygium aqueum). Jurnal Sungkai, 9(2), 3442.
Veriwati, K. (2020). Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah (Allium ascalonium
L) dan lama perendaman terhadap pertumbuhan setek nilam (Pogostemon
cablin, Benth) [Skripsi, Universitas Islam Riau Pekanbaru].
Wibowo, T. (2020). Pengaruh jenis media tanam dan lama perendaman dalam
ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan bibit stek tanaman lada (Piper nigrum
L.) [Skripsi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara].
Refbacks
- There are currently no refbacks.