Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Produktivitas Telur Tetas Ayam Strain Lohmann Brown Dengan Ayam Bangkok Melalui Inseminasi Buatan

Authors

  • Wida Wahidah Mubarokah Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang
  • Muhammad Iqbal Rizky Muzaka Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Aan Awaludin Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Andang Andiani Listyowati Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Lutfan Makmun Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Edi Purwono Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Muzizat Akbarrizki Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

DOI:

https://doi.org/10.36626/jppt.v7i1.1447

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas telur hasil persilangan ayam strain Lohmann Brown dengan ayam Bangkok melalui inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 10 minggu. Bahan penelitian meliputi 72 ekor induk ayam ras petelur, pejantan ayam Bangkok, dan ekstrak daun kemangi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (tanpa pemberian perlakuan), P1 (2,5 ml ekstrak daun kemangi), P2 (5 ml ekstrak daun kemangi), P3 (7,5 ml ekstrak daun kemangi). Variabel yang diamati adalah produksi telur dan berat telur tetas. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produktivitas yaitu produksi telur dan berat telur tetas. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan dosis 5 ml dapat meningkatkan produktivitas meliputi produksi telur dan berat telur tetas.

Downloads

Published

2025-04-19

Issue

Section

Articles