Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Penguatan Aspek Komunikasi Usaha Menggunakan Media Sosial Dan E-Commerce (Studi kasus pada kelompok tani di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang)
DOI:
https://doi.org/10.36626/jppt.v6i2.1284Keywords:
Karateristik, Motivasi, Pemberdayaan, Peternak, media sosial, e-commerceAbstract
Penelitian dilakukan di Kelompok Tani Karya Muda, Dusun Pandean Lor, Desa Pandean, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang dari 2 Maret hingga 15 Desember 2023. Tujuannya adalah untuk meningkatkan penjualan produk UMKM. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pemberdayaan Kelompok Tani melalui penguatan aspek komunikasi pemasaran dengan melakukan rebranding produk menggunakan media sosial dan e-commerce, menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti usia, pendidikan, pengalaman pengolahan susu, jumlah ternak, dan tingkat penyuluhan terhadap pemberdayaan Kelompok Tani Karya Muda. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara, dengan variabel yang dianalisis termasuk tingkat pemberdayaan, usia, pendidikan, pengalaman pengolahan susu, jumlah ternak, dan intensitas penyuluhan. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasilnya menunjukkan tingkat pemberdayaan Kelompok Tani Karya Muda berada pada kategori "Tinggi", dengan efektivitas penyuluhan dan perubahan perilaku di kategori "Efektif". Secara keseluruhan, faktor-faktor seperti usia, pendidikan, pengalaman pengolahan susu, jumlah ternak, dan intensitas penyuluhan secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikan terhadap tingkat pemberdayaan. Secara spesifik, usia dan pendidikan memiliki pengaruh signifikan, sementara pengalaman melakukan pemasaran produk melalui media sosial dan e-commerce memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap pemberdayaan. Namun, intensitas penyuluhan tidak signifikan dalam mempengaruhi tingkat pemberdayaan.
References
Adi, I. R. (2001). Pemberdayaan, pengembangan masyarakat dan intervensi komunitas (Pengantar pada pemikiran dan pendekatan praktis). Jakarta: Lembaga Penerbit FE-UI.
Aditiawati, P., et al. (2016). Pengembangan potensi lokal di Desa Panawangan sebagai model desa vokasi dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ketahanan pangan nasional. Jurnal Sosioteknologi.
Azwar, S. (1998). Metode penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Bakri, M. (2017). Pemberdayaan masyarakat pendekatan RRA dan PRA. Surabaya: Visipress Media.
Choironi, R. (2018). Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal melalui pengolahan limbah cangkang kerang di PKMB Kridatama Desa Sendang Sikuning Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal (Skripsi tidak dipublikasikan). Semarang: Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Departemen Pendidikan Nasional. (2005). Kamus pendidikan bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
Erani, A. Y. (2015). Pengembangan desa. Jakarta Selatan: Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia.
Hayad, et al. (2018). Reformasi kebijakan publik perspektif makro dan mikro. Jakarta: Prenadamedia Group.
Imam Moedjiono. (2002). Kepemimpinan dan keorganisasian. Yogyakarta: UII Press.
Mangatas Tampubolon. (2001). Pendidbahan pola pemberdayaan masyarakat dan pemberdayaan partisipasi masyarakat dalam pembangunan sesuai tuntutan otonomi daerah. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Online, 32, November.
Purwanto, E. A. (2007). Mengkaji potensi usaha kecil dan menengah (UKM) untuk pembuatan kebijakan anti kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.
Rakib, M., & Syam, A. (2016). Pemberdayaan masyarakat melalui program life skills berbasis potensi lokal untuk meningkatkan produktivitas keluarga di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jurnal Administrasi Publik.
Resmana, A. (2014). Peningkatan perekonomian masyarakat melalui pengolahan pohon pisang oleh Kelompok Wanita Tani Seruni: Studi kasus di Dusun Gamelan Desa Sendangtirto Kecamatan Brebah Kabupaten Sleman Yogyakarta (Skripsi tidak dipublikasikan). Yogyakarta: Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.
Suharto, E. (2014). Membangun masyarakat memberdayakan rakyat: Kajian strategis pembangunan kesejahteraan sosial dan pekerjaan sosial. Bandung: PT Refika Aditama.
Sukmana, O. (2010). Konsep pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan komunitas berbasis potensi lokal (Studi di Desa Wisata Bunga Sidomulyo Kota Batu-Jawa Timur). Jurnal Humanity.
Sumodiningrat, G. (1999). Pemberdayaan masyarakat dan JPS. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Tohirin. (2013). Metode penelitian kualitatif dalam bidang pendidikan dan bimbingan konseling: Pendekatan praktis untuk peneliti pemula dan dilengkapi dengan contoh transkrip hasil wawancara serta model penyajian data. Jakarta: Rajawali Pers.
Ulina, S. M. S. (2018). Pemanfaatan bahan susu sapi (Chanos Chanos Forrskal), wortel dan jagung manis pada pembuatan nugget, kandungan gizi dan daya terimanya. (Skripsi tidak dipublikasikan). Medan: Universitas Sumatera Utara.
Victorino, D. (2004). Global responsibility and local knowledge system. Conference held in Egypt.
Waryanti, D. (2013). Uji daya hambat secara in vitro ekstrak biji picung (Pangium Edule) terhadap pertumbuhan bakteri pada bahan susu sapi (Chanos Chanos) busuk yang diawetkan dengan pengasapan. (Thesis tidak dipublikasikan). Purwokerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Wawancara Bapak Jajar selaku Penasehat Organisasi Kelompok Tani Karya Muda, Dusun Pandean Lor Ngablak.
Wawancara Bapak Suparman selaku Ketua Kelompok Tani Karya Muda, Dusun Pandean Lor Ngablak.
Wawancara Bapak Tugiono selaku Penasehat Organisasi Kelompok Tani Karya Muda, Dusun Pandean Lor Ngablak.
Wawancara Bapak Wawan selaku Kepala Koordinator BPP Ngablak.
Wawancara Bapak Zesiono Dwi selaku Wakil Ketua Kelompok Tani Karya Muda, Dusun Pandean Lor Ngablak.
Wawancara Ibu Ujiani selaku Penyuluh di Desa Pandean.
Wulandari, A. P. (2014). Pemberdayaan masyarakat desa dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pelatihan pembuatan sapu gelagah di Desa Kajongan Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga. (Skripsi tidak dipublikasikan). Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.
Zamzam. (2018). Faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Desa Madello Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. Jurnal Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Makassar.