Tingkat Pengetahuan dan Sikap Petani dalam Penggunaan Benih Jagung Berlabel (Zea Mays L.) di Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan

Nurtini Nurtini, Sukadi Sukadi, Annisa Khoiriyah

Abstract


Pemilihan benih berlabel dalam budidaya jagung adalah langkah awal yang tepat dalam peningkatan produktivitas jagung, produktivitas jagung di Desa Wonosari tahun 2023 hanya 4 ton/ha dibawah potensi hasil 6 ton/ha. Berdasarkan identifikasi masalah di lapangan terjadi karena petani belum mengetahui manfaat dan keunggulan dari penggunaan benih jagung berlabel, serta sikap petani yang belum menyetujui bahwa benih jagung berlabel lebih baik daripada benih turunan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai tingkat pengetahuan dan sikap petani dalam penggunaan benih jagung berlabel di Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap petani dalam penggunaan benih jagung berlabel di Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari hingga April 2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik penarikan sampel menggunakan proportional random sampling yakni sampel acak, dilaksanakan dengan simple random sampling atau acak sederhana dimana semua individu memiliki peluang yang sama untuk menjadi sampel.Pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala likert, selanjutnya data dianalisis dengan pengukuran skala likert, selanjutnya data dianalisis dengan cara deskriptif dan berdasarkan skor dikategorikan dalam tingkat rendah sedang dan tinggi. Hasil analisis tingkat pengetahuan petani dalam penggunaan benih jagung berlabel di Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan tergolong dalam kategori Tidak Tahu dengan persentase 54,8%. Tingkat sikap petani dalam penggunaan benih jagung berlabel di Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan tergolong dalam kategori Cukup Mau dengan persentase 57,4%.

Full Text:

PDF

References


Amran, M., Suriany, K.S. & Nurnina, N. (2018). Penyakit Bulai Pada Tanaman Jagung.

Deepublish, Yogyakarta.

BPP Kecamatan Karanganyar 2023. Programa Penyuluh Pertanian 2023 BPP

Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan

Erpan, E. 2016. Gambaran Keterampilan Pemasangan Infus Pada Perawat

Vakasional dan Perawat Profesional Rumah Sakit PKU Muhammadyah di

Wilayah Yogyakarta. Skripsi. Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran

dan Ilmu Kesehatan, UMY. Yogyakarta

Hamrat, Muthmainnah Bakri. 2018. Pengaruh Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap

Terhadap Tingkat Penerimaan Teknologi Budidaya Organik. Skripsi. Sekolah

Pascasarjana Universitas Hasanuddin Makassar.

Kementerian Pertanian. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Tanaman

Pangan (Jagung). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian

Pertanian. Jakarta

MacRobert, J. F., P. Setimela, J. Gethi and M. S. Regasa. 2014. Maize Hybrid Seed

Production Manual. Mexico. International Maize and Wheat Improvement

Center, Mexico City

Mardikanto, T. (2009). Sistem penyuluhan pertanian. UNS Press

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2020. Statistik Pertanian 2020. Sekretariat

Jenderal Kementerian Pertanian Republik Indonesia

Siregar, Sofyan. 2016. Statistika Deskriptif untuk Penelitian Dilengkapi Perhitungan

Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Suarni. 2001. Tepung Komposit Sorgum, Jagung, dan Bers untuk Pembuatan Kue

Basah (cake). Risalah Penelitian Jagung dan Serealia Lain. Penelitian

Tanaman jagung. Dan Serealia, Maros. Vol 6

Sugiyono, 2013, Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung:

ALFABETA)

Sutopo. 2004. Teknologi Benih. PT RajaGrafindo Perdana: Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.