Gambaran Darah, Kualitas Fisik dan Nilai TPC Daging Broiler dengan Perlakuan Infusa Buah Sirih (Piper betle Linn.)

Isti Widyati, Alnita Baaka, Alnita Baaka, John A Panulung, John A Panulung, Rizki Arizona, Rizki Arizona, Priyo Sambodo, Priyo Sambodo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat infusa buah sirih yang diberikan pada broiler berdasarkan gambaran darah, kualitas fisik dan nilai TPC daging broiler. Buah sirih dijemur hingga kering dan kemudian digiling dan diinfusa sesuai dosis. Sebanyak 15 ekor DOC broiler dibagi dalam lima kelompok perlakuan dan diulang 3 kali. Seluruh hewan coba dikorbankan 21 hari setelah perlakuan. Sampel darah diambil melalui vena brachialis sebanyak 1 ml untuk pemeriksaan total eritrosit, hematokrit, hemoglobin, dan total leukosit. Sampel otot dari M. Longisimus dorsi dikoleksi untuk uji kualitas fisik daging, yaitu: nilai pH dan nilai susut masak serta evaluasi cemaran mikroba daging menggunakan metode TPC. Hasil disajikan dalam rerata simpangan baku dan dianalisis secara statistik dengan ANOVA. Jumlah RBC, Hb dan pH daging lebih tinggi dari normal, sedangkan nilai WBC dan PCV dalam kisaran normal. Susut masak daging berkisar antara 22,65%-25,31% dan pada uji TPC, semakin tinggi dosis perlakuan rata-rata total bakteri mengalami penurunan.

Kata kunci: buah sirih; gambaran darah; kualitas fisik daging; TPC.


Full Text:

PDF

References


Ali AS, Ismoyowati AS, dan Indrasanti D. 2013. Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan hematokrit pada berbagai jenis itik lokal terhadap penambahan probiotik dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(3): 10011013.

Atam D, Widjaya N, Permana H, Akhdiat T, dan Christi RF. 2020. Pengaruh dekok daun sirih (Piper betle L) sebagai bahan teat dipping pada Sapi Perah Friesian Holstein. JPI. 22(2): 125-132.

Bachhav RS, dan Sambathkumar R. 2016. Evaluation of immunomodulatory activity of the alkaloid fraction of Trichopus zeylanicus Gaertn on experimental animals. Indian J Pharm Sci. 78(1):1616.

Badan Pusat Statistik. 2020. Populasi ayam ras pedaging menurut provinsi, 2009- 2019. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1034.

Chernecky CC dan Berger BJ. 2007. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, Elsevier Health Sciences (06-14), ISBN 978-1416066835.

Christobed A, Purnawati RD, dan Susilaningsih N. 2017. Pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dosis bertingkat terhadap proliferasi limfosit limpa mencit balb/c yang diinfeksi Salmonella typhimurium. JKD. 6(2): 337-346.

Febryana SFA. 2020. Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak daun dan buah jambu biji ungu (Psidium guajava L.) menggunakan pelarut yang berbeda. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. p: 63.

Foegeding EA, Lanier TC dan Hultin HO. 1996. Characteristics of edible muscle tissues. pada food chemistry. ed. O.R. Fennema. Marcel Dekker, New York.

Ghane NA, Vard A, Talebi P dan Nematollahi. 2017. Segmentation of white blood cells from microscopic images using a novel combination of K-Means clustering and modified watershed algorithm, Journal of Medical Signals and Sensors. 7(2): 92-101.

Ilham M, Fitra D, dan Suryani P. 2017. Preferensi Konsumen dalam Memilih Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 491-499.

Jose J, Sudhakaran S, Sumesh Kumar TM, Jayaraman S, Jayadevi Variyar E. 2014. Study of in vitro immunomodulatory effect of flavonoid isolated from Phyllanthus niruri on human blood lymphocytes and evaluation of its antioxidant potential. Int J Pharmacogn Phytochem Res. 6(2):2849.

Kanoni S. 1993. Kajian protein daging pre-rigor selama pendinginan sebagai emulsifier sosis. Agritech. 13(3):11-15.

Kusumasari YFY, Yunianto VD, dan Suprijatna E. 2012. Pemberian fitobiotik yang berasal dari mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 129(4).

Majidah D, Fatmawati DWA, dan Gunadi A. 2014. Daya antibakteri ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) terhadap pertumbuhan streptococcus mutans sebagai alternatif obat kumur. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa. Jember.

Maltin C, Balcerzak D, Tilley R, dan Delday M. 2003. Determinants of meat quality: tenderness. Proceedings of the Nutrition Society. 62:337-347.

Manu KA, Kuttan G. Immunomodulatory activities of Punarnavine, an alkaloid from Boerhaavia diffusa. Immunopharmacol Immunobiol.214(4):24555.

Maxwell MH, Spence S, Robertson GW, dan Mitchell MA. 1990. Haematological and morphological responses of broiler chicks to hypoxia. Avian Pathology. 19: 23-40.

Nalina T, Rahim ZHA. 2007. The crude aqueous extract of piper betle l. and its antibacterial effect towards Streptococcus mutans. American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 3(1): 10?15.

Nayaka NMDMW, Sasadara MMV, Sanjaya DA, Yuda PESK, Dewi NLKAA, Cahyaningsih E dan Hartati R. 2021. Piper betle (L): Recent Review of Antibacterial and Antifungal Properties, Safety Pro?les, and Commercial Applications. Molecules. 26. 2321.

Ncube NS, Afolayan AJ, dan Okoh AI. 2008. Assessment techniques of antimicrobial properties of natural compounds of plant origin: current methods and future trends. African journal of biotechnology. 7(12):1797-1806.

Negara RFK, Ratnawati R, dan Dewi D. 2015. Efektifitas ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus [utih (Rattus norvegicus) jantan. BIMIKI. 3(1): 22-31.

Ollong AR, Arizona R dan Badaruddin R. 2019. Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang Diberi Minyak Buah Merah dalam Pakan Komersial. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 6(1): 20-26.

Pangestika SD, Dihansih E, dan Anggraeni. 2018. Subtitusi pakan dasar dengan pakan non konvensional terfermentasi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam. Jurnal Peternakan Nusantara. 4(2): 99-105.

Periyanayagam K, Mubeen M, Sakeem, Mohamed M, Basha, Sathik S. 2011. Phytochemical studies and gc/ms analysis on the isolated essential oil from the leaves of Piper betle var. Siguramanil 1 (SGM1). Journal of Pharmacy Research. 4(7): 2411?2413.

Prastowo, J. dan Ariyadi, B. 2015. Pengaruh infeksi cacing Ascaridia galli terhadap gambaran darah dan elektrolit ayam kampung (Gallus domesticus). J. Med. Vet. 9(1): 12-17.

Purba A, Rusmarilin H, Taufik. 2005. Sifat Fisik Pangan dan Hasil Pertanian Pesoman Praktikum. USU-Press. Medan.

Puspita PJ, Safithri M, dan Sugiharti NP. 2018. Antibacterial activities of sirih merah (Piper crocatum) leaf extracts. Current Biochemistry. 5(3): 1-10.

Putri M. 2017. Bahan Ajar Keperatwatan Gigi Mikrobiologi. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Ramli. 2001. Perbandingan jumlah bakteri pada ayam buras sebelum dan setelah penyembelihan. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Syiah Kuala Lumpur. Malaysia.

Reece WO, dan Swenson MJ. 2004. The composition and functions of blood. In: Reece WO (ed) Dukesphysiology of domestic animals, 12th ed. Comstock Publishing Associates, Ithaca, pp. 26 52.

Sams AR. 2001. Poultry Meat Processing. CRC Press, Washington, DC.

Sambodo P, Prastowo J, Kurniasih K, Mubarokah WW, Indarjulianto S. 2020. In vivo efficacy of Biophytum petersianum on Haemonchus contortus in goats. Adv. Anim. Vet. Sci. 8(3): 238-244.

Sgavioli S, De Almeida VR, Matos Jnior JB, Zanirato GL, Borges LL, dan Boleli IC. 2019. In ovo injection of ascorbic acid and higher incubation temperature modulate blood parameters in response to heat exposure in broilers. British Poultry Science. 60:3: 279-287.

Soemiati A dan Elya B. 2002. Uji pendahuluan efek kombinasi antijamur infus daun sirih (Piper betle L.), kulit buah delima (Punica granatum L.) dan rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap jamur Candida albicans. Makara-Seri Sains. 6(3): 149-154.

Soeparno. 2005. Ilmu dan teknologi daging. Cetakan keempat. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Sopian Y, Sari EM, Guntur A, dan Septiningrum R. 2020. Analisis permintaan daging ayam broiler di Provinsi Papua Barat-Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Virtual. 636-643.

Tabbu RC. 2002. Penyakit ayam dan penanggulangannya. Volume 2. Penerbit Kanisius, Yogyakarta. hlm: 305-320.

Van Laack RLJM, Liu CH, Smith MO, dan Loveday HD. 2000. Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poultry Sci. 79:1057-1061.

Widjaya FE, Retnani Y, dan Hermana W. 2018. Pengaruh suplementasi infusa daun sirih (Piper betle L.) terhadap kualitas telur puyuh. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 23(1): 1-9.

Zainuddin, Rahmaningsih S, dan Firmani U. 2018. Pemanfaatan serbuk daun sirih untuk meningkatkan kesehatan ikan nila (Oreochromis nilacatus). Jurnal Perikanan Pantura. 1(1): 16-23.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.